Kartoffelsalat mit Speck und Tomaten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Tomaten und Rucola verfeinern den Kartoffelsalat mit Speck wunderbar! Die ätherischen Senföle (sogenannte Glucosinolate) aus dem Rucola sind für die feine Schärfe verantwortlich und hemmen das Wachstum verschiedener Keime. Tomaten enthalten zudem Lycopin und auch Betacarotin. Betacarotin ist die wichtigste Vorstufe von Vitamin A, die der Körper in die vitaminwirksame Form umwandeln kann.
Frühkartoffeln mit dünner Schale können Sie mit der Schale essen. Ansonsten sollten Kartoffeln nur geschält bzw. gepellt verzehrt werden. Zum einen können Kartoffelschalen mit keim- oder schimmelhemmenden Mitteln behandelt sein. Zum anderen enthalten die Schalen Solanin, das nur zum Teil während des Kochens ins Kochwasser übergeht. Letzteres trifft auch auf Bio-Kartoffeln zu.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 426 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,2 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 67,6 μg | (113 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 50 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 2,9 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 56 mg | (59 %) | ||
Kalium | 976 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 54 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 60 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,3 g | |||
Harnsäure | 71 mg | |||
Cholesterin | 12 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |

Zutaten
- Zutaten
- 800 g Frühkartoffel
- 150 g Kirschtomaten
- 75 g Rucola
- 100 g geräucherter Bauchspeck (in Scheiben; alternativ Putenspeck)
- 5 EL Weißweinessig
- 1 TL scharfer Senf
- 1 TL Honig
- 5 EL Rapsöl
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln gründlich waschen und in Salzwasser ca. 25 Minuten gar kochen. Anschließend kurz abkühlen lassen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Während die Kartoffeln kochen, Tomaten waschen und halbieren. Rucola waschen, putzen, trocken schleudern und kleiner zupfen oder schneiden. Speck in breite Stücke schneiden.
Für das Dressing Essig mit Senf, Honig, 1–2 EL Wasser und Öl verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Alle vorbereiteten Salatzutaten locker mit dem Dressing vermengen und auf Schälchen verteilen. Kartoffelsalat mit Speck und Tomaten servieren.