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Kartoffelsoufflé

mit Spinatsalat

Kartoffelsoufflé
760
kcal
Brennwert
1 h
Zubereitung
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
5 Eier
600 g mehligkochende Kartoffeln
120 g Butter
100 g gewürfelter roher Schinken
50 g fein geriebener Hartkäse
Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle
Jetzt hier kaufen!frisch geriebene Muskatnuss
400 g junge Spinatblätter
Bei Amazon kaufen4 EL Rapsöl
40 g Edelpilzkäse
1 EL Balsamessig
Apfelessig2 EL Apfelessig
1 EL Apfeldicksaft
Hier einkaufen!2 EL Mandelstifte
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Zubereitungsschritte

1

Die Eier trennen. Die Kartoffeln waschen und in der Schale dämpfen. Gut ausdämpfen lassen, schälen und noch heiß durch eine Kartoffelpresse in eine große Schüssel drücken. Unter Rühren erst 100g Butter in kleinen Stücken, dann noch und noch das Eigelb hinzufügen. Schinken und Käse unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Den Backofen auf 180° vorheizen.

Wie Sie ein Ei perfekt trennen
2

Die Eiweiß in einer fettfreien Schüssel zu festem Eischnee schlagen. Ein Drittel des Eischnees unter die Kartoffelmasse rühren und den Rest vorsichtig unterziehen.

3

Die Souffléform mit der restlichen Butter großzügig ausfetten. Kartoffelmasse so einfüllen, dass noch ein fingerbreiter Rand bleibt. Im heißen Backofen auf der mitlleren Schiene 20-25 Minuten backen. (Backofen zwischendurch nicht öffnen!). 

4

Für den Salat die Spinatblätter sorgfältig verlesen, gründlich waschen und gut abtropfen lassen. Öl, Käse, Essige und Apfeldicksaft mit einem Stabmixer zu einer cremigen Sauce pürieren und die Spinatblätter damit beträufeln. Mit Mandelstiften bestreut zum Soufflé servieren. 

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