EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Kartoffelspieße mit Lachs dazu Rucolapesto
- Für die Kartoffel-Lachs-Spieße
- 16 kleine fest kochende Kartoffeln
- Salz
- 500 g Lachsfilet küchenfertig, ohne Haut
- 1 EL frisch gehackte Thymian
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 EL Sonnenblumenöl
- Für das Rucola-Pesto
- 1 Bund Rucola
- ½ Bund Basilikum
- 1 Knoblauchzehe
- 50 g geröstete Pinienkerne
- 50 g frisch geriebener Parmesan
- 125 ml Olivenöl
Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 25 Minuten garen, abgießen, kalt abschrecken und abkühlen lassen. Den Lachs waschen, trocken tupfen und in 16 gleichgroße Würfel schneiden.
Kartoffeln pellen. Auf die Holzspieße abwechselnd Kartoffeln und Lachsstücke stecken. Mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen und in heißem Öl in einer großen Pfanne von allen Seiten insgesamt 8-10 Minuten braten.
Für das Pesto den Rucola waschen, putzen, verlesen, trocken schleudern und bei Bedarf von den Stielen befreien. Die Basilikumblätter von den Stängeln zupfen. Den Knoblauch schälen und zusammen mit dem Rucola, dem Basilikum, den Pinienkerne, dem geriebenen Parmesan und ca. 100 ml Olivenöl pürieren, bis eine cremige Konsistenz entstanden ist. Mit Salz und Pfeffer würzen und zusammen mit den Kartoffel-Lachs-Spießen servieren.