Kartoffelstampf mit pochiertem Ei

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Kartoffelstampf mit pochiertem Ei
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Health Score:
7,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
643
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien643 kcal(31 %)
Protein23 g(23 %)
Fett38 g(33 %)
Kohlenhydrate52 g(35 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe3 g(10 %)
Automatic
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D3,3 μg(17 %)
Vitamin E5,8 mg(48 %)
Vitamin K42,9 μg(72 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin8,5 mg(71 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure131 μg(44 %)
Pantothensäure3 mg(50 %)
Biotin33,5 μg(74 %)
Vitamin B₁₂2,6 μg(87 %)
Vitamin C48 mg(51 %)
Kalium1.171 mg(29 %)
Calcium234 mg(23 %)
Magnesium75 mg(25 %)
Eisen4,2 mg(28 %)
Jod33 μg(17 %)
Zink3,2 mg(40 %)
gesättigte Fettsäuren14,3 g
Harnsäure45 mg
Cholesterin459 mg
Zucker gesamt14 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g
mehlige Kartoffeln
80 g
fetter Speck
2 EL
3 EL
2
1 EL
Salz Pfeffer
½ l
heiße Milch
8
frische Eier
1 Bund
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelMilchSpeckMehlÖlZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln schälen, waschen, vierteln und in Salzwasser ca. 25 Min. kochen.
2.
In der Zwischenzeit den Speck fein würfeln und in dem heißen Öl ausbraten lassen. Das Mehl einstreuen und unter ständigem Rühren hellbraun anschwitzen.
3.
Dabei soviel kochendes Wasser dazu gießen, dass eine sämige Sauce entsteht. Die Lorbeerblätter hinzugeben und die Sauce 10 Min. köcheln lassen, dann mit 2-3 EL Essig, Zucker, etwas Salz und Pfeffer pikant abschmecken.
4.
Die Kartoffeln abgießen und gut abtropfen lassen, dann mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen. Die Milch unterrühren, mit Muskat abschmecken und warm stellen.
5.
Gut 1 Liter Wasser mit 3-4 EL Essig aufkochen. (Wichtig, kein Salz dazugeben, denn es würde die Bindung des Eiweiß verhindern !)
6.
Die Eier je in eine Tasse schlagen und vorsichtig in das siedende Wasser geben, dann das Eiweiß mit einem Löffel über das Eigelb schöpfen, bis es fest wird. Eier ca. 4-5 Min. im Wasser ziehen lassen, dann mit einer Schaumkelle herausheben und je zwei auf vorgewärmten Tellern anrichten.
7.
Die Stampfkartoffeln und die Sauce dazugeben und mit Petersilienblättchen garnieren.