EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Kartoffelstrudel mit Spinat
Zutatenfür
- Zutaten
- 300 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 4 EL Öl
- 150 ml lauwarmes Wasser
- 800 g Kartoffeln
- 800 g Blattspinat
- 3 Eigelbe
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- Außerdem
- 6 EL Semmelbrösel
- 4 EL flüssige Butter
Zubereitung
1.
Mehl in eine Schüssel sieben, mit Salz, Öl und Wasser mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem zähen, nicht klebrigen Teig verarbeiten. 30 Min. Im Kühlschrank ruhen lassen.
2.
Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden, in Salzwasser knapp gar kochen. Abschütten und beiseite stellen.
3.
Spinat gut waschen, in kochendem Salzwasser zusammenfallen lassen, dann abgießen, in Eiswasser abschrecken. Spinat auspressen und grob hacken. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln in Würfel schneiden, Knoblauch hacken. Beides mit den Eigelben zu den Kartoffelwürfeln geben und abschmecken.
4.
Teig auf einem großen bemehlten Tuch flachdrücken und mit dem Handrücken dünn ausziehen. Teig und Auflaufform mit flüssiger Butter bestreichen und mit Semmelbrösel bestreuen. Auf eine Seite des Teiges eine Bahn mit Füllung geben und mit Hilfe des Tuches den Strudel aufrollen. Strudel in eine Form geben, nochmals mit Butter bepinseln und mit Semmelbrösel bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei ca. 180 Grad 30-35 Min. backen.