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Kartoffelsuppe mit Erbsen und Schweinebauch

Kartoffelsuppe mit Erbsen und Schweinebauch
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2 h
Zubereitung
4 h
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
300 g
gelbe Erbsen getrocknet und geschält
500 g
magerer Schweinebauch mild gepökelt
1
2
1 EL
1 TL
1
250 g
Kartoffeln (fest kochend)
250 g
weiße Rübe (z. B. Teltower Rübchen oder Herbstrübe)
1 EL
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/5
Getrocknete Erbsen in einem Sieb abbrausen, in einer Schüssel mit reichlich kaltem Wasser bedecken. 2 Stunden einweichen.
Schritt 2/5
Inzwischen Schweinebauch waschen und trocken tupfen. Mit 1,5 l Wasser in einen großen Topf geben, aufkochen. Entstehenden Schaum abschöpfen. Lorbeerblatt, Nelken, Piment und Thymian zum Fleisch geben und alles zugedeckt etwa 1 Stunde simmern lassen.
Schritt 3/5
Zwiebel abziehen und würfeln. Eingeweichte Erbsen in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen. Beides in die Fleischbrühe geben. Zugedeckt bei kleiner Hitze zunächst 20 Min. mitgaren lassen.
Schritt 4/5
Kartoffeln und Rüben schälen, waschen, in kleine Würfel schneiden. In die Suppe geben. Zusammen noch etwa 20-30 Min. fertig garen bis die Erbsen weich sind und leicht zerfallen. Falls nötig, noch etwas Wasser zugießen.
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Wie Sie rohe Kartoffeln in gleichmäßige Würfel schneiden
Schritt 5/5
Schweinebauch herausnehmen, das Fleisch in Scheiben oder Würfel schneiden, wieder in die Suppe geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Schnittlauch bestreut servieren.

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