Kartoffelsuppe mit Kräuterbutter

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Kartoffelsuppe mit Kräuterbutter
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Health Score:
7,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
623
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien623 kcal(30 %)
Protein8 g(8 %)
Fett51 g(44 %)
Kohlenhydrate33 g(22 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,8 g(23 %)
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E2,4 mg(20 %)
Vitamin K46,8 μg(78 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin5,1 mg(43 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure113 μg(38 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin4 μg(9 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C50 mg(53 %)
Kalium1.235 mg(31 %)
Calcium113 mg(11 %)
Magnesium69 mg(23 %)
Eisen2,6 mg(17 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren23,9 g
Harnsäure89 mg
Cholesterin58 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
6
Zutaten
2 Bund Suppengrün
250 g durchwachsener Speck
1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
1 EL Öl
½ TL Kümmelsamen
1 TL getrockneter Majoran
1 ½ l Rinder- oder Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
100 g Kräuterbutter
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelSpeckÖlMajoranKümmelsameSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Suppengrün waschen und putzen bzw. schälen. Wurzelgemüse in 1 cm große Würfel, Lauch in entsprechende Stücke schneiden. Den Speck von der Schwarte befreien und fein würfeln. Die Kartoffeln waschen, schälen und wie das Suppengrün würfeln.
2.
Speck in einem großen Topf im Öl knusprig braten, herausnehmen und beiseite stellen. Klein geschnittenes Suppengrün mit Kümmel und Majoran im Speckfett 5 Min. andünsten. Brühe und Kartoffeln dazugeben und alles mit der Speckschwarte in 20-25 Min. fast weich kochen.
3.
Die Speckschwarte entfernen, die Hälfte der Suppe in einen zweiten Topf schöpfen und dort stampfen. Gestampfte Suppe zurück in den anderen Topf geben und alles mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
4.
Die Kräuterbutter in 4-6 Portionen schneiden, die Suppe nochmals erhitzen und in tiefe Suppenteller verteilen. Je ein Stück Kräuterbutter hineingeben und die Kartoffelsuppe sofort servieren.
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