EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Kartoffelsuppe mit Sauerampfer

Kartoffelsuppe mit Sauerampfer

50 min
Zeit:
252
kcal
Kalorien:
Health Score:
93 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Schalotte
150 g Lauch
300 g Kartoffeln
1 EL Öl
1 Lorbeerblatt
2 Pimentkörner
1 Gewürznelke
Salz
Pfeffer aus der Mühle
800 ml Gemüsebrühe
150 g Sauerampferblatt
200 g Schlagsahne
Muskatnuss gerieben
Petersilie zum Bestreuen
Zubereitung
1.
Schalotte schälen, Lauch waschen, putzen und alles klein schneiden. Kartoffeln schälen und würfeln. Das Gemüse in einem großen Topf mit dem Öl anschwitzen, Gewürze hinzugeben und mit Gemüsebrühe auffüllen, aufkochen und ca. 30 Min. köcheln lassen.
2.
Sauerampfer waschen, verlesen, grobe Stiele entfernen.
3.
Gewürze aus der Brühe fischen, Sauerampfer hineingeben, kurz aufkochen lassen und mit dem Schneidestab pürieren.
4.
Sahne steif schlagen.
5.
Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, und die Schlagsahne unter die Suppe ziehen.
6.
Mit den Petersilie bestreut servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien252 kcal(12 %)
Protein5 g(5 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,6 g(9 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.