Kartoffelsuppe mit Speck und Wirsing

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Kartoffelsuppe mit Speck und Wirsing
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Health Score:
7,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
659
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien659 kcal(31 %)
Protein11 g(11 %)
Fett49 g(42 %)
Kohlenhydrate43 g(29 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,4 g(25 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E6,7 mg(56 %)
Vitamin K17 μg(28 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin5,2 mg(43 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure98 μg(33 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin2,5 μg(6 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C145 mg(153 %)
Kalium960 mg(24 %)
Calcium114 mg(11 %)
Magnesium59 mg(20 %)
Eisen2,6 mg(17 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink1,5 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren17 g
Harnsäure75 mg
Cholesterin22 mg
Zucker gesamt8 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g
2 EL
1
½ Kopf
Pfeffer aus der Mühle
1
1
1 l
150 g
geräucherter, durchwachsener Speck
1 EL
frische Rosmarinnadel gehackt
Außerdem
4 EL
1
8 Scheiben
Baguette dünn und schräg geschnitte
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln waschen, schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
2.
Paprika waschen, halbieren und entkernen. Auf ein Backblech legen und unter dem heißen Backofengrill grillen, bis die Haut Blasen wirft und beginnt sich zu bräunen. Paprika häuten und in Streifen schneiden.
3.
Wirsing putzen, äußere Blätter entfernen, vierteln, den Strunk herausschneiden und in grobe Streifen schneiden. 2 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren, abgießen, sofort eiskalt abschrecken und abtropfen lassen.
4.
Zwiebel schälen und würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Speck klein würfeln.
5.
In einem Topf 2 El Olivenöl erhitzen und die Zwiebel mit dem Speck glasig schwitzen. Knoblauchzehen, Rosmann und abgetropfte Kartoffeln zugeben. Kurz andünsten und die Brühe angießen, aufkochen und 20 Minuten köcheln lassen.
6.
2- 3 EL Kartoffeln herausnehmen und mit einer Gabel fein zerdrücken.
7.
Wirsing mit den zerdrückten Kartoffeln zu den Kartoffeln im Topf geben und weitere 10 Minuten bei kleiner Hitze garen, zum Schluss die Paprika hineingeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
8.
Baguettescheiben rösten oder toasten, mit Knoblauch einreiben und mit etwas Olivenöl einpinseln. Den Eintopf in tiefe Teller verteilen und mit Knoblauchbaguette servieren.