Kartoffeltaler mit Schinken

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Kartoffeltaler mit Schinken
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Health Score:
7,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 20 min
Zubereitung
Kalorien:
516
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien516 kcal(25 %)
Protein13 g(13 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate63 g(42 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7 g(23 %)
Vitamin A2,9 mg(363 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E13,4 mg(112 %)
Vitamin K10,8 μg(18 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin5,2 mg(43 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure50 μg(17 %)
Pantothensäure2,3 mg(38 %)
Biotin15,6 μg(35 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C70 mg(74 %)
Kalium895 mg(22 %)
Calcium72 mg(7 %)
Magnesium50 mg(17 %)
Eisen2,9 mg(19 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren10,5 g
Harnsäure65 mg
Cholesterin180 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g Süßkartoffeln
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 EL Butter
1 Eigelb
5 EL Mehl
Butterschmalz zum Braten
1 Schalotte
2 kleine eingelegte saure Gurken (Cornichons)
1 hartgekochtes Ei
3 EL Weißweinessig
½ TL Senf
2 EL Sonnenblumenöl
1 EL gehackte Petersilie
Salz
Pfeffer aus der Mühle
80 g Schinken dünne Scheiben
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 25 Min. kochen, abgießen, ausdampfen lassen und noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken, oder mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken. Butter zerlassen und zusammen mit dem Eigelb, etwas Salz und Pfeffer unter die Kartoffelmasse mengen, Mehl dazugeben, alles gut verkneten und zu einer Rolle von ca. 6 cm ⌀ formen. In Frischhaltefolie gewickelt für ca. 30 Min. kalt stellen.
2.
Zwischenzeitlich Schalotte schälen und fein würfeln. Gürkchen ebenfalls klein würfeln. Das Ei pellen und hacken. Essig, Senf, Salz und Pfeffer verrühren, das Öl mit einem Schneebesen unterschlagen, Schalotten- und Gurkenwürfel mit gehacktem Ei und der Petersilie unterrühren, abschmecken. Schinken in mundgerechte Streifen schneiden.
3.
Kartoffelrolle in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und portionsweise in heißem Butterschmalz auf beiden Seiten goldgelb braten. Fertige Puffer im Backofen bei 80°C Oberhitze warm halten.
4.
Zum Servieren Puffer auf Teller anrichten, Schinken darüber verteilen und die Sauce darüber geben.