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Kartoffelteigtaschen

Kartoffelteigtaschen

1 h, fertig in 14 h 30 min
Zeit:
Zutatenfür  
Zutaten
150 g Tellerlinsen
Salz
1 Lorbeerblatt
500 g mehligkochende Kartoffeln
100 ml Milch
50 g Butter
250 g Mehl
1 Ei
1 Eigelb
Salz
Muskat frisch gerieben
weißer Pfeffer
1 Stange Lauch
2 EL Rapsöl
200 g Frischkäse
Pfeffer aus der Mühle
Mehl zum Arbeiten
Eigelb zum Bestreichen
2 EL zerlassene Butter zum Bestreichen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelFrischkäseTellerlinseMilchButterButter
Zubereitung
1.
Die Linsen mit Wasser bedeckt über Nacht einweichen. Am nächsten Tag die Linsen abgießen und erneut mit Wasser bedecken, etwas Salz und das Lorbeerblatt zugeben, die Linsen aufkochen lassen und etwa 45 Minuten weich köcheln, danach abkühlen lassen.
2.
Die Kartoffeln waschen, in kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten garen, abgießen, etwas auskühlen lassen und pellen. Durch die Kartoffelpresse drücken und ausdampfen lassen. Die Milch leicht erwärmen und die Butter darin schmelzen. Die Kartoffeln mit der lauwarmen Milchbutter, dem Mehl, Ei, Eigelb, etwas Salz, Muskat und Pfeffer vermischen und zu einem homogenen Teig verkneten. Sollte der Teig zu weich sein, noch etwas Mehl zugeben. Der Teig sollte nicht mehr an den Händen kleben und auf bemehlter Arbeitsfläche gut ausrollbar sein.
3.
Den Lauch putzen, gründlich waschen und in dünne Ringe schneiden. Das Öl in einem Topf erhitzen und den Lauch darin ca. 3 Minuten andünsten. Dann vom Herd ziehen und in einer Schüssel mit dem Frischkäse vermischen. Salzen, pfeffern und die Linsen unterziehen, das Lorbeerblatt vorher entfernen.
4.
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Kartoffelteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 0,5 cm dick ausrollen und Quadrate von ca. 15 cm Seitenlänge ausschneiden. Etwas von der Linsenfüllung auf das untere Drittel geben, die Ränder mit Eigelb bestreichen und eine Ecke des Teigquadrats auf die gegenüberliegende Ecke klappen, sodass sich dreieckige Taschen ergeben. Die Ränder mit den Zinken einer Gabel aufeinanderdrücken. Die Kartoffeltaschen auf das vorbereitete Backblech legen, mit etwas zerlassener Butter bestreichen und im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten goldgelb backen.
Ausgabe 02/24

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