Kartoffeltörtchen mit saurer Sahne und geräuchertem Lachs

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Kartoffeltörtchen mit saurer Sahne und geräuchertem Lachs
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Health Score:
7,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
559
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien559 kcal(27 %)
Protein29 g(30 %)
Fett28 g(24 %)
Kohlenhydrate47 g(31 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,7 g(9 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D4,8 μg(24 %)
Vitamin E4 mg(33 %)
Vitamin K9,9 μg(17 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin14,6 mg(122 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure77 μg(26 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin5,2 μg(12 %)
Vitamin B₁₂3,8 μg(127 %)
Vitamin C32 mg(34 %)
Kalium936 mg(23 %)
Calcium43 mg(4 %)
Magnesium63 mg(21 %)
Eisen1,9 mg(13 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren10 g
Harnsäure36 mg
Cholesterin142 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g mehligkochende Kartoffeln
Salz
1 unbehandelte Zitrone
2 Stiele Dill
1 Ei
120 g Mehl
20 g Speisestärke
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
2 EL Pflanzenöl
30 g Butter
70 g saure Sahne
16 Scheiben Räucherlachs

Zubereitungsschritte

1.

Die Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser 25-30 Minuten garen. Abgießen, ausdampfen lassen und noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken. Die Masse vollständig auskühlen lassen.

2.

Die Zitrone heiß abbrausen und die Zesten abziehen. Den Dill waschen, trocken schütteln, die Nadeln abstreifen und fein hacken. Die abgekühlte Kartoffelmasse mit dem Ei, dem Mehl und der Speisestärke mischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

3.

In einer Pfanne das Öl mit der Butter erhitzen und je einen Esslöffel von der Kartoffelmasse in die Pfanne geben, etwas flach drücken und von beiden Seiten goldbraun ausbraten. Die fertigen Kartoffelküchlein aus der Pfanne nehmen, auf Küchenkrepp abtropfen lassen und auf Teller anrichten.

4.

Mit je einem Klecks Sauerrahm und einer drapierten Scheibe Lachs anrichten und mit Zitronenzesten und gehackten Dill garnieren. Mit Pfeffer übermahlt servieren.