Kartoffeltörtchen mit Tomaten

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Kartoffeltörtchen mit Tomaten
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Health Score:
8,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
379
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien379 kcal(18 %)
Protein7 g(7 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate35 g(23 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E2,2 mg(18 %)
Vitamin K18,4 μg(31 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin4,5 mg(38 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure78 μg(26 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin10,6 μg(24 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C54 mg(57 %)
Kalium959 mg(24 %)
Calcium52 mg(5 %)
Magnesium55 mg(18 %)
Eisen3,2 mg(21 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren12,3 g
Harnsäure42 mg
Cholesterin202 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Für die Kartoffelpüree-Törtchen
750 g mehlig kochende Kartoffeln
50 g Butter
2 Eigelbe
Salz
Pfeffer
Muskat
2 EL Butter
Für die Tomatenfüllung
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl
4 vollreife Tomaten
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zucker
1 TL gehackter Thymian
1 TL Zitronensaft
gehackte Petersilie zum Bestreuen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelButterButterOlivenölZitronensaftThymian
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Kartoffeln schälen und in Salzwasser in 25 Minuten garen. Abgießen und ausdämpfen lassen. Kartoffeln noch heiß durch die Presse drücken und mit Butter und Eigelben verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
2.
Püree in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech zunächst einen dünnen kreisförmigen Boden (Durchmesser ca. 6-8 cm) spritzen. An den Rand jeweils aufrecht stehende Spitzen aus Kartoffelbrei spritzen, sodass ein Körbchen mit gezacktem Rand entsteht. Auf diese Art 8 Törtchen anfertigen. Mit zerlassener Butter bepinseln und im Backofen bei 220 °C 8-10 Minuten goldgelb backen.
3.
Für die Tomatenfüllung Schalotte und Knoblauch schälen, beides fein hacken und in Öl glasig dünsten. Die Tomaten klein würfeln, mitdünsten, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist. Mit Salz, Pfeffer, Thymian, Zitronensaft und Zucker würzen. In die gebackenen Kartoffelnester füllen, mit gehacktem Petersilie bestreut sofort servieren.