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Zutaten
für
4
Käse-Bärlauchspätzle mit Kohl
Zutatenfür
- Zutaten
- 2 Handvoll Bärlauch
- 350 g Mehl
- 5 Eier
- 1 EL Pflanzenöl
- Salz
- Muskat frisch gerieben
- 250 g geriebener Käse z. B. Bergkäse
- 500 g junger Spitzkohl
- 2 EL Butterschmalz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL Kümmelsamen
Zubereitung
1.
Den Bärlauch waschen, putzen und trocken schütteln. Anschließend fein hacken. Das Mehl in eine Schüssel geben. Die Eier hinein schlagen. Mit dem Öl, dem Bärlauch, 1 TL Salz und etwas Muskat würzen und mit den Knethaken des Handrührgeräts oder einem Kochlöffel zu einem zähflüssigen Teig kräftig verrühren bis er Blasen wirft. Nach Bedarf ein wenig Wasser zufügen. Der Teig sollte reißend vom Kochlöffel fallen. Etwa 15 Minuten ruhen lassen.
2.
Einen breiten Topf mit Wasser (bis etwa 4 cm unter den Topfrand) aufstellen, salzen und zugedeckt aufkochen lassen.
3.
Den Ofen auf 160°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
4.
Eine Teigportion (etwa 1/3 bis 1/4) in den Spätzlehobel füllen und Knöpfle ins kochende Wasser hobeln. Aufkochen lassen, einige Male umrühren und wenn alle Spätzle an der Wasseroberfläche schwimmen mit einem Schaumlöffel abschöpfen. Abtropfen lassen und in eine Auflaufform geben. Mit etwas Käse bestreuen und mit dem restlichen Teig genauso verfahren. Mit einer Schicht Käse abschließen und im Ofen 5-10 Minuten heiß werden und den Käse schmelzen lassen.
5.
Währenddessen den Spitzkohl waschen, putzen, die Spitze in feinen Streifen abschneiden und das untere Stück mit dem Strunk in feine Spalten schneiden. Diese Stücke in eine heiße Pfanne mit dem Schmalz geben, mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen und 3-4 Minuten braun braten. Die übrigen Kohlstreifen darüber streuen, unterschwenken und zusammen 1-2 Minuten gar braten. Nach Bedarf etwas Wasser angießen und den Deckel auflegen.
6.
Die Spätzle auf Tellern anrichten und mit dem Spitzkohl garniert servieren.