Eiweißreich und vegetarisch

Käse-Lauch-Suppe mit Tofuwürfeln

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Käse-Lauch-Suppe mit Tofuwürfeln

Käse-Lauch-Suppe mit Tofuwürfeln - Cremige Suppe! Foto: Maren Baumgarten

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Health Score:
9,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
433
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die ätherischen Öle aus dem Lauch stärken unser Immunsystem, indem sie eine positive Wirkung auf unsere Darmflora haben. Außerdem wirken die enthaltenen Senföle antibiotisch und können so Krankheitserreger in Mund und Verdauungstrakt unwirksam machen.

Die Lauch-Käse-Suppe mit Tofuwürfeln eignet sich für eine ketogene oder Low-Carb-Ernährung. Anstelle der Tofuwürfel können Sie auch angebratene Sojaschnetzel, oder, wenn es nicht vegetarisch sein muss, Rinderhackfleisch in die Suppe geben.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien433 kcal(21 %)
Protein21 g(21 %)
Fett35 g(30 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4 g(13 %)
Kalorien432 kcal(21 %)
Protein21 g(21 %)
Fett35 g(30 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,1 g(14 %)
1 Portion
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E7 mg(58 %)
Vitamin K82 μg(137 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin5,2 mg(43 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure180 μg(60 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin5,9 μg(13 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C37 mg(39 %)
Kalium567 mg(14 %)
Calcium464 mg(46 %)
Magnesium76 mg(25 %)
Eisen3,3 mg(22 %)
Jod22 μg(11 %)
Zink2,4 mg(30 %)
gesättigte Fettsäuren20,1 g
Harnsäure115 mg
Cholesterin48 mg

Zutaten

für
4
Zutaten
200 g
3 EL
2 EL
1 EL
600 g
2
4 Zweige
2 EL
100 g
150 g
2 TL
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TofuFrischkäseGoudaSojasauceKokosölOlivenöl
Zubereitung

Küchengeräte

1 Messer, 1 Schüssel, 1 Topf, 1 Reibe, 1 beschichtete Pfanne

Zubereitungsschritte

1.

Tofu in Würfel schneiden. Aus Sojasauce, Öl und Essig eine Marinade anrühren und Tofuwürfel für etwa 30 Minuten darin ziehen lassen.

2.

Lauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden, Knoblauch schälen und fein hacken. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen.

3.

1 El Kokosöl in einem Topf schmelzen und Lauch, Knoblauch und Hälfte des Thymians darin bei mittlerer Hitze 1–2 Minuten andünsten. Mit 300 ml Wasser ablöschen und bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen.

4.

Inzwischen Gouda reiben. Frischkäse und Senf in die Suppe rühren.

5.

Restliches Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und Tofuwürfel darin bei mittlerer Hitze etwa 5–7 Minuten anbraten.

6.

Geriebenen Käse in die Suppe rühren, auf 4 Schälchen verteilen und mit Tofuwürfeln und restlichem Thymian garniert servieren.