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Käseauflauf

Käseauflauf
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137
kcal
Brennwert
40 min
Zubereitung
1 h 35 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Souffleform, 20 cm Durchmesser
weiche Butter für die Form
180 g Ziegenhartkäse z. B. Pecorino
1 Hand voll Brunnenkresse (Wasserkresse)
3 Knoblauchzehen
4 Eier
60 g Butter
60 g Mehl
350 ml Milch
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/4
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Backform ausbuttern.
Schritt 2/4
Den Käse fein reiben. Die Kresse abbrausen, trocken schütteln und sehr fein hacken. Den Knoblauch häuten und durchpressen. Die Eier trennen und die Eiweiße zu glänzendem, schnittfestem Eischnee schlagen.
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 3/4
Die Butter einem Topf bei geringer Hitze schmelzen. Das Mehl darauf sieben und mit dem Schneebesen verrühren bis sie Masse leicht schäumt. Dann langsam die Milch zugießen und gut verrühren, damit sich keine Klumpen bilden. 5-10 Minuten zu einer dicklichen Sauce einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Vom Herd nehmen, den Käse, die Kresse und den Knoblauch unter die Milchsauce mengen. Nach und nach die Eigelbe dazu geben und gründlich unterrühren. Den Eischnee vorsichtig unterheben und die Masse in die Souffléform einfüllen. Auf der unteren Schiene im Ofen ca. 45 Minuten backen.
Schritt 4/4
Das Soufflé sofort heiß servieren.

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