Käsespätzle

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Käsespätzle
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Health Score:
69 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
782
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien782 kcal(37 %)
Protein35 g(36 %)
Fett29 g(25 %)
Kohlenhydrate94 g(63 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,1 g(14 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D2,7 μg(14 %)
Vitamin E2 mg(17 %)
Vitamin K8,7 μg(15 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin9 mg(75 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure73 μg(24 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin23,2 μg(52 %)
Vitamin B₁₂2,9 μg(97 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium472 mg(12 %)
Calcium739 mg(74 %)
Magnesium54 mg(18 %)
Eisen2,2 mg(15 %)
Jod22 μg(11 %)
Zink4,7 mg(59 %)
gesättigte Fettsäuren16,2 g
Harnsäure65 mg
Cholesterin330 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Für den Teig
500 g Mehl
5 Eier
Salz
Außerdem
200 g Emmentaler
4 Zwiebeln
2 EL Butter
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
EmmentalerButterEiSalzZwiebelPfeffer

Zubereitungsschritte

1.
Aus dem Mehl, den Eiern, 1 TL Salz und etwa 250 ml Wasser einen schwer reißenden Teig rühren, der aber nicht zu fest sein sollte. Abschlagen bis er Blasen wirft. Den Teig etwa 15 Minuten quellen lassen. In einem großen Topf reichlich Salzwasser aufkochen.
2.
In der Zwischenzeit den Emmentaler fein reiben. Die Zwiebeln schälen, längs halbieren und dann quer in dünne Streifen schneiden. Die Streifen in der Butter solange rösten bis sie goldgelb sind, salzen und pfeffern.
3.
Den Spätzlehobel auf den Topfrand auflegen und mit einer Teigportion füllen. Den Schieber langsam und gleichmäßig hin und her bewegen, damit die Spätzle in das siedende Salzwasser fallen. (Zwischen Spätzlehobel und Wasseroberfläche sollte mind. 5 cm Platz sein. ) Nach zwei bis drei Minuten sind die Spätzle fertig, dann herausnehmen und abtropfen lassen. Anschließend die nächste Portion fertig stellen bis alle Spätzle gekocht sind. Die fertigen Spätzle nach und nach in eine vorgewärmte Schüssel füllen und immer wieder mit den Käse bestreuen. Zum Schluss die Zwiebel darüber geben und servieren.
4.
Dazu nach Belieben einen Blattsalat servieren.
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