Kassler mit Brotteigmantel

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Kassler mit Brotteigmantel
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Health Score:
7,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 45 min
Fertig
Kalorien:
494
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien494 kcal(24 %)
Protein44 g(45 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate59 g(39 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe9,9 g(33 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3 mg(25 %)
Vitamin K7,4 μg(12 %)
Vitamin B₁1,4 mg(140 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin26,2 mg(218 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure60 μg(20 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin10,4 μg(23 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C16 mg(17 %)
Kalium1.022 mg(26 %)
Calcium41 mg(4 %)
Magnesium149 mg(50 %)
Eisen4 mg(27 %)
Jod63 μg(32 %)
Zink4,9 mg(61 %)
gesättigte Fettsäuren1,8 g
Harnsäure76 mg
Cholesterin72 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
8
Zutaten
600 g
120 g
1 Würfel
frische Hefe 42 g
½ TL
150 g
1 TL
40
gehackte Haselnüsse
2 EL
frisch gehackte Petersilie
4 EL
1 ⅕ kg
gekochtes Kassler am Stück und ohne Knochen
Mehl zum Arbeiten
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Das Mehl mit dem Roggenschrot in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe hinein bröckeln und mit Zucker und ca. 50 ml lauwarmem Wasser verrühren. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Dann ca. 350-400 ml lauwarmes Wasser, den Sauerteig und Salz zufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. Die Haselnüsse untermengen und zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.

2.

Das Chutney mit der Petersilie verrühren und das Kassler damit einstreichen. Den Teig noch einmal gut durchkneten und ca. 1 cm dick ausrollen. Kassler auf den Teig legen und im Brotteig einhüllen. Dabei die Teigränder mit Wasser bestreichen und gut zusammen drücken. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und abgedeckt weitere ca. 15 Minuten gehen lassen.

3.

Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.

4.

Den Kassler im Brotteig im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen. Den Brotteig mit Wasser bepinseln und weitere 10-15 Minuten fertig backen.