EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Kassler mit Erbsenpüree und Sauerkraut

Kassler mit Erbsenpüree und Sauerkraut

15 min, fertig in 9 h 45 min
Zeit:
Zutatenfür  
Für das Kassler mit Kraut
500 g Kassler Rippchen ausgelöst
2 EL Butterschmalz
1 Zwiebel
1 Apfel
600 g Sauerkraut
Salz
Wacholderbeere
1 Lorbeerblatt
375 ml Brühe
Für das Erbsenpüree
300 g geschälte Erbsen grüne oder gelbe
1 Möhre
1 Stück Knollensellerie
½ Stange Lauch
3 EL Butterschmalz
1 Zwiebel
1 EL Mehl
¼ l Erbsenbrühe oder Gemüsebrühe
Zubereitung
1.
Für das Erbsenpüree die Erbsen am Vortag einweichen.
2.
Für das Sauerkraut die Zwiebel würfeln, die Äpfel vierteln und in Spalten schneiden. Das Butterschmalz erhitzen und beides darin andünsten. Das Kraut zugeben. Das Salz, Wacholderbeeren und Lorbeerblatt zufügen, mit der Flüssigkeit aufgießen. Alles zum Kochen bringen und das Fleisch ins kochende Kraut geben. Leise ca. 1,5 Stunden kochen lassen. Am besten den Dampfdrucktopf verwenden (Garzeit ca. 30 Minuten). Das Fleisch herausnehmen und in Scheiben schneiden. Das Sauerkraut abschmecken und mit dem Kassler anrichten.
3.
Die Erbsen mit dem Einweichwasser zum Kochen bringen. Die Karotte, Sellerie und Lauch zugeben und alles in 1-1,5 Stunden weich kochen (Dampfdrucktopf ca. 10 Minuten). Die garen Erbsen durch ein Sieb streichen oder pürieren.
4.
In einem Topf das Butterschmalz erhitzen, die Zwiebel schälen, würfeln und darin andünsten. Das Mehl darüberstäuben, anschwitzen und mit der Erbsenbrühe aufgießen. Das Ganze 5-10 Minuten zu dicker Beschaffenheit kochen lassen. Den Erbsenbrei zugeben, nochmal aufkochen, abschmecken.
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.