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Kastaniencreme-Biskuitrolle

Kastaniencreme-Biskuitrolle
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4 h
Zubereitung
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Rolle
Für den Biskuit
4
Eier getrennt
5 EL
heißes Wasser
150 g
1 Päckchen
100 g
50 g
1 TL
Für die Füllung
300 g
frische Maronen (ersatzweise geschälte aus der Dose)
250 ml
4 cl
6 Blätter
3
150 g
2 EL
300 g
Schokoladenstreusel zum Bestreuen
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/9
Die Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers und dem Vanillezucker schaumig rühren.
Schritt 2/9
Die Eiweiße zu Eischnee quirlen und bevor er ganz steif wird, den restlichen Zucker einrieseln lassen, weiter rühren bis der Eischnee ganz steif ist.
Schritt 3/9
Eischnee mit einem Rührlöffel unter die Eigelbmasse heben.
Schritt 4/9
Das Mehl mit der Speisestärke über die Eimasse sieben und ebenfalls unter die Masse heben, dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gleichmässig verstreichen und im vorgeheizten Backofen (175°) ca. 25 Min. backen. Den fertigen Teig sofort nach dem Backen auf ein mit Zucker bestreutes Küchentuch stürzen und das Backpapier abziehen, dann mit Hilfe des Küchentuchs aufrollen.
Schritt 5/9
Kastanien mit einem scharfen Messer einritzen, auf ein Blech legen und im heissen Backofen (250°) etwa 20 Min. backen, bis die Schalen aufplatzen. Das Blech herausnehmen und die Kastanien noch heiss schälen.
Schritt 6/9
Die Kastanien mit der Milch in einen Topf geben und etwa 30 Min. zugedeckt köcheln lassen, dann pürieren und Kakaopulver und Orangenlikör unterrühren.
Schritt 7/9
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eiweisse steif schlagen, nach und nach den Puderzucker untermischen, dann das Kastanienpüree unterziehen.
Wie Sie Eiweiß am besten zu steifem Schnee schlagen
Schritt 8/9
Die Gelatine tropfnass in ein Töpfchen geben, erwärmen und auflösen. Etwas von der Creme einrühren, dann gleichmäßig unter die restliche Creme ziehen. Die Sahne steif schlagen und ebenfalls unterheben. Im Kühlschank abgedeckt ca. 30 Min. kaltstellen, bis die Masse zu gelieren beginnt.
Wie Sie Sahne clever halb steif oder steifschlagen
Schritt 9/9
Die ausgekühlte Rolle aus dem Küchentuch rollen, mit der Hälfte der Kastaniencreme bestreichen und wieder aufrollen. Mit der restlichen Creme die Rolle aussen einstreichen, mit einem Zahnspatel verzieren und mit Schokostreueseln bestreuen. Für mindestens 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

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