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Kastenkuchen mit Apfel und Schokolade

Kastenkuchen mit Apfel und Schokolade

30 min, fertig in 1 h 30 min
Zeit:
261
kcal
Kalorien:
Health Score:
76 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
170 g Zartbitterschokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)
100 g Dinkel-Vollkornmehl
165 g Dinkelmehl Type 630
3 TL Backpulver
2 Äpfel
1 EL Zitronensaft
100 g weiche Butter
100 g Apfelmus
2 EL Honig
1 Prise Salz
3 Eier
Zubereitung
1.

Die Kuchenform, wenn nötig, ausbuttern und bemehlen. Die Zartbitterschokolade in kleine Stückchen hacken. Mit den beiden Mehlsorten und dem Backpulver vermischen. Die Äpfel schälen, in kleine Stücke schneiden und mit dem Zitronensaft vermengen.

2.

Die Butter mit dem Handrührgerät cremig rühren. Die Eier nacheinander gründlich unterrühren, anschließend Apfelmus, Honig und Salz einrühren. Die Mehl-Schokomischung und die Äpfel zugeben und nur noch mit einem Löffel untermengen. Den Teig in die Form füllen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 1 Stunde backen. Anschließend noch ca. 15 Minuten im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien261 kcal(12 %)
Protein6 g(6 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate30 g(20 %)
zugesetzter Zucker8,4 g(34 %)
Ballaststoffe3,3 g(11 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Der hohe Kakaoanteil in der Zartbitterschokolade enthält eine Menge Flavonoide, natürliche Pflanzenfarbstoffe, die Viren bekämpfen und Entzündungen hemmen können. Catechine, ebenfalls Pflanzenfarbstoffe, können sich positiv auf den Blutdruck sowie den Blutzuckerspiegel auswirken. Außerdem enthaltenes Magnesium kann Krämpfe und Spannungen lösen und ist generell für die Funktion von Nerven und Muskeln wichtig.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Anstatt die Schokolade im Kuchen zu verbacken, kann sie ebenso gut geschmolzen und nach dem Backen auf dem Kuchen verteilt werden. Eine Handvoll gehackte Pistazien auf der Schokoglasur runden den Kuchen optisch sowie geschmacklich ab.

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