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Katoffelklöße halb und halb

Katoffelklöße halb und halb
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30 min
Zubereitung
1 h 20 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
1 ½ kg Kartoffeln vorwiegend festkochend
4 Scheiben Sandwichtoast
2 EL Butter
Salz
Pfeffer aus der Mühle
170 g Mehl
2 Eier
Muskatpulver
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/3
Die Kartoffeln schälen. Die Hälfte der Kartoffeln in kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten garen, abgießen und ausdampfen lassen. Die restlichen Kartoffeln bis zur Weiterverarbeitung mit Wasser bedecken.
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Schritt 2/3
In der Zwischenzeit das Toastbrot von der Rinde befreien und in kleine Würfel schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Brotwürfel darin unter Schwenken zu Crôutons rösten. Aus der Pfanne nehmen, salzen, pfeffern und beiseite stellen.
Schritt 3/3
Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Die rohen Kartoffeln auf einer Küchenreibe fein raspeln und in einem Küchentuch gut ausdrücken. In eine Schüssel geben und die gekochten Kartoffeln darüber reiben. Mit 130 g Mehl und Eiern verkneten, mit Salz und Muskat abschmecken. Die entstandene Kartoffelmasse zu Klößen formen und dabei jeweils ein paar Crôutons in die Mitte jedes Kloßes drücken. Im restlichen Mehl wenden und im leicht siedenden Salzwasser ca. 20 Minuten gar ziehen lassen.

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