Katoffelklöße halb und halb

4
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Katoffelklöße halb und halb
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Health Score:
7,0 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
634
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien634 kcal(30 %)
Protein19 g(19 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate114 g(76 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,4 g(25 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E1,2 mg(10 %)
Vitamin K10,5 μg(18 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin9,4 mg(78 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure92 μg(31 %)
Pantothensäure2,4 mg(40 %)
Biotin10,7 μg(24 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C70 mg(74 %)
Kalium1.608 mg(40 %)
Calcium80 mg(8 %)
Magnesium104 mg(35 %)
Eisen4,4 mg(29 %)
Jod22 μg(11 %)
Zink2,6 mg(33 %)
gesättigte Fettsäuren5 g
Harnsäure85 mg
Cholesterin126 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 ½ kg Kartoffeln vorwiegend festkochend
4 Scheiben Sandwichbrot
2 EL Butter
Salz
Pfeffer aus der Mühle
170 g Mehl
2 Eier
Muskatpulver
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelButterSalzPfefferEi
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln schälen. Die Hälfte der Kartoffeln in kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten garen, abgießen und ausdampfen lassen. Die restlichen Kartoffeln bis zur Weiterverarbeitung mit Wasser bedecken.
2.
In der Zwischenzeit das Toastbrot von der Rinde befreien und in kleine Würfel schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Brotwürfel darin unter Schwenken zu Crôutons rösten. Aus der Pfanne nehmen, salzen, pfeffern und beiseite stellen.
3.
Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Die rohen Kartoffeln auf einer Küchenreibe fein raspeln und in einem Küchentuch gut ausdrücken. In eine Schüssel geben und die gekochten Kartoffeln darüber reiben. Mit 130 g Mehl und Eiern verkneten, mit Salz und Muskat abschmecken. Die entstandene Kartoffelmasse zu Klößen formen und dabei jeweils ein paar Crôutons in die Mitte jedes Kloßes drücken. Im restlichen Mehl wenden und im leicht siedenden Salzwasser ca. 20 Minuten gar ziehen lassen.