Katzenkuchen

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Katzenkuchen
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
4,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
5686
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.686 kcal(271 %)
Protein112 g(114 %)
Fett370 g(319 %)
Kohlenhydrate482 g(321 %)
zugesetzter Zucker415 g(1.660 %)
Ballaststoffe42,7 g(142 %)
Automatic
Vitamin A2,3 mg(288 %)
Vitamin D11,9 μg(60 %)
Vitamin E67,3 mg(561 %)
Vitamin K80,3 μg(134 %)
Vitamin B₁1,6 mg(160 %)
Vitamin B₂2,4 mg(218 %)
Niacin32,3 mg(269 %)
Vitamin B₆2,1 mg(150 %)
Folsäure482 μg(161 %)
Pantothensäure6,6 mg(110 %)
Biotin212,6 μg(472 %)
Vitamin B₁₂7,6 μg(253 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium5.570 mg(139 %)
Calcium892 mg(89 %)
Magnesium891 mg(297 %)
Eisen55 mg(367 %)
Jod53 μg(27 %)
Zink17,5 mg(219 %)
gesättigte Fettsäuren151,9 g
Harnsäure60 mg
Cholesterin1.761 mg
Zucker gesamt433 g

Zutaten

für
1
Zutaten
180 g
weiche Butter
180 g
6
2 EL
2 TL
100 g
200 g
gemahlene Haselnüsse
100 g
Zum Verzieren
1 Päckchen
20 g
Marzipanrohmasse für die Augen
1 TL
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HaselnussButterZuckerMehlMarzipanrohmasseEi

Zubereitungsschritte

1.
Butter schaumig schlagen, dann den Zucker langsam einrieseln lassen, dabei ständig weiterrühren. Die Eier einzeln hinzugeben und unter die Teigmasse rühren.
2.
Mehl und Backpulver mischen, dazu sieben und unter den Teig rühren.
3.
Die Butterkekse mit einem Nudelholz zerbröseln. Die Brösel zusammen mit den Haselnüssen und Schokoladenstreuseln unter den Teig mengen.
4.
Den Teig in die gefettete und bemehlte Springform geben und den Kuchen 50 - 60 Minuten bei 180°C backen. Einige Minuten in der Form ruhen lassen, dann zum Abkühlen vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen.
5.
Zum Verzieren zunächst eine Schablone in Form eines Katzenkopfes auf ein Blatt Papier malen und ausschneiden. Der Kopf soll so groß wie der Springformboden sein.
6.
Die Katzenkopfschablone auf den Kuchen legen und die Form mit einem scharfen Messer vorsichtig zuschneiden.
7.
Die Schokoladenglasur schmelzen und den Kuchen damit überziehen. Für die Augen die Marzipanrohmasse mit Puderzucker verkneten und dünn ausrollen. Daraus die Augen zuschneiden und auf den Kuchen legen. Pupillen, Barthaare und Nase mit Zuckerschrift aufmalen.