Kefir-Kirsch-Ring
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 253 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 14 g | (56 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,8 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 3,4 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 31 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 6,4 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 324 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 80 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 30 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,6 g | |||
Harnsäure | 13 mg | |||
Cholesterin | 97 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |

Zutaten
- Biskuitteig
- 4 Eier
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 75 g Mehl
- 25 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 1 EL Kakaopulver
- 25 g zerlassene Butter
- Für die Füllung
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 600 g Süßkirsche
- 4 EL Zitronensaft
- 2 EL Kirschwasser
- 250 g Schlagsahne
- 300 ml Kefir
- 50 g Halbbitter-Kuvertüre
Zubereitungsschritte
Backofen (E-Herd: 200°C, Gasherd: Stufe 3) vorheizen. Eine Kranzform (24 cm Ø) fetten und mehlen. Eier und Zucker schaumig schlagen. Mehl, Stärke, Backpulver und Kakao mischen Und auf die Eimasse sieben. Das Mehl vorsichtig mit dem Schneebesen unter die Eimasse heben und in die vorbereitete Ringform geben und 30 Minuten backen. Biskuit vorsichtig vom Rand lösen, auf ein Kuchengitter stürzen und erkalten lassen.
Den Ring zweimal waagerecht durchschneiden. Gesäuberte Kranzform mit Frischhaltefolie auslegen. Unteren Gebäckring in etwa 2 cm breite Streifen schneiden. Die Hälfte der Streifen im gleichmäßigen Abstand wieder in die Form legen. Für die Füllung 500 g Kirschen waschen, entsteinen, kleinschneiden und mit Zitonenwasser und Kirschwasser vermengen. Sahne steif schlagen, Sahnetorten Hilfe mit Kefir verrühren, steifgeschlagenen Sahne unterziehen. Kirschen unter die Kefircreme heben, die Hälfte davon so in die kranzform füllen, dass auch die Zwischenräume des unteren Rines gut ausgefüllt werden.
Mittleren Ring auflegen, mit restlicher Creme bestreichen, mit oberen Ring bedecken. Kranz etwa 3 Stunden kalt stellen, vorsichtig auf eine Tortenplatte stürzen. Die Folie abziehen. Kuvertüre im Wasserbad schmelzen lassen. Die Kuvertüre dünn auf eine Platte streichen und fest werden lassen. Mit einem Spachtel Schokolocken schaben und an den Rand des Ringes setzen. Restliche Kirschen abspülen, trocken tupfen und den Kranz damit garnieren.