Keks-Häuschen

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Keks-Häuschen
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Health Score:
2,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
3 h
Zubereitung
Kalorien:
1944
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Automatic (1)
Brennwert1.944 kcal(93 %)
Protein18 g(18 %)
Fett89 g(77 %)
Kohlenhydrate261 g(174 %)
Ballaststoffe4,5 g(15 %)
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D1,9 μg(10 %)
Vitamin E3 mg(25 %)
Vitamin K7,9 μg(13 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin4,5 mg(38 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure36 μg(12 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin9,7 μg(22 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C5 mg(5 %)
Kalium349 mg(9 %)
Calcium45 mg(5 %)
Magnesium31 mg(10 %)
Eisen2,4 mg(16 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink1,5 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren55,2 g
Harnsäure67 mg
Cholesterin379 mg
Autor dieses Rezeptes:
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerZitronensaftVanillezuckerSalzMuskat

Zutaten

für
2
Für den Teig
200 g
weiche Butter
300 g
70 g
1 Prise
1 Päckchen
1
20 ml
1 Prise
Für die Füllung
125 g
Zum Verzieren
150 g
2 EL
blaue und rosa Lebensmittelfarbe
Saisonale Rezeptvideos

Zubereitungsschritte

1.
Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz cremig rühren, dann Eigelb mit Cognac etwas Muskat und Mehl rasch untermischen und verkneten. Den Teig zwischen Backpapier zu 2 flachen Platten formen und 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Je eine Teigplatte zwischen Backpapier ca. 3,5 mm dünn ausrollen und aus dem Teig mit Schablonen kleine Häusergiebel nach Belieben (jeweils 2 zum Zusammensetzen) ausschneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Im vorgeheizten Backofen (175°; mittlere Schiene) in 12 - 15 Min. backen.
2.
Herausnehmen und erst auf dem Blech etwas abkühlen, dann auf Kuchengittern auskühlen lassen.
3.
Aprikosenkonfitüre in einem kleinen Topf erwärmen und nach Belieben durch ein Sieb streichen. Eine Hälfte der Giebel mit etwas Konfitüre bestreichen, restliche Giebel darauf setzen.
4.
Zum Verzieren Puderzucker mit Zitronensaft zu einem Guss verrühren. Etwas vom weissen Guss beiseite stellen, restlichen hellblau und rosa färben. Plätzchen mit dem gefärbten Guss bestreichen und trocknen lassen. Den restlichen Guss in einen Gefrierbeutel geben, eine kleine Ecke abschneiden und die Plätzchen damit verzieren.