Kerniger Nuss-Hefezopf
Zutaten
- Hefeteig
- 400 g Mehl
- 1 Päckchen Trockenbackhefe
- 75 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier (Größe M)
- 250 ml lauwarme Milch
- 100 g Walnusskerne
- 50 g getr. Aprikosen
- 100 g gem. Haselnüsse
- Ausserdem
- 1 Eigelb (M)
- je 2 EL Schlagsahne, Pinien- und Sonnenblumenkerne
Zubereitungsschritte
Mehl mit Hefe in einer Schüssel mischen. Zucker, Vanillinzucker, Salz, Eier und Milch zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
Walnüsse hacken, Aprikosen fein würfeln. Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben. Gemahlene Haselnüsse, Walnüsse und Aprikosen unter den Teig kneten. Aus dem Teig zwei Rollen formen und zu einem Zopf umeinanderschlingen. Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und die Enden gut zusammendrücken. 10 Minuten gehen lassen.
Eigelb mit Sahne verrühren und den Teig damit bepinseln. Mit Sonnenblumenkernen und Pinienkernen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) etwa 35 Minuten backen.