Keschde-Kuche
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.801 kcal | (181 %) | mehr | |
Protein | 176 g | (180 %) | mehr | |
Fett | 121 g | (104 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 494 g | (329 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 62,7 g | (209 %) | mehr |
Vitamin A | 1,3 mg | (163 %) | ||
Vitamin D | 5 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin E | 26,3 mg | (219 %) | ||
Vitamin K | 16,3 μg | (27 %) | ||
Vitamin B₁ | 4,5 mg | (450 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,4 mg | (218 %) | ||
Niacin | 78,7 mg | (656 %) | ||
Vitamin B₆ | 4,5 mg | (321 %) | ||
Folsäure | 617 μg | (206 %) | mehr | |
Pantothensäure | 7,8 mg | (130 %) | ||
Biotin | 65,8 μg | (146 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,7 μg | (123 %) | mehr | |
Vitamin C | 448 mg | (472 %) | ||
Kalium | 7.151 mg | (179 %) | mehr | |
Calcium | 868 mg | (87 %) | mehr | |
Magnesium | 437 mg | (146 %) | mehr | |
Eisen | 18,3 mg | (122 %) | mehr | |
Jod | 223 μg | (112 %) | mehr | |
Zink | 15,3 mg | (191 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 54,5 g | |||
Harnsäure | 400 mg | |||
Cholesterin | 1.311 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 97 g |

Zutaten
- Belag
- 2
gehackte Zwiebeln
- 20 g
- 400 g
Maronen (Esskastanie; küchenfertig)
- 400 g
gewürfeltes Kassler
- 600 g
- 1 Becher
saure Sahne oder Schmand
- 3
Eigelbe (je nach Größe)
Um die Garzeit zu verkürzen, vorgegarte Maronen verwenden. Diese gibt es in Glasern zu kaufen.
Dazu schmeckt ein halbtrockener Weißherbst.
Zubereitungsschritte
Aus den angegebenen Zutaten einen Hefeteig kneten und zugedeckt etwa 20-30 Minuten gehen lassen.
Die Zwiebeln in einer Pfanne in der zerlassenen Butter hell anschwitzen. Von den Maronen die Häutchen lösen und die Früchte in feine Streifen schneiden. Zusammen mit den Kasslerwürfeln zu den Zwiebeln geben und alles gut durchschmoren.
Vom Wirsing einzelne Blatter ablösen, kurz in kochendem Salzwasser blanchieren und kalt abbrausen. Gut abtropfen lassen und dann in Streifen schneiden .
Backofen auf 200 °C vorheizen. Den Teig auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Zunächst die Wirsingstreifen, dann die Pfannenmischung darauf verteilen.
Die Sahne mit den Eigelb verquirlen, gut würzen und über dem Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C etwa 25-30 Minuten backen.