EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Keule vom Lamm mit Bohnen

Keule vom Lamm mit Bohnen

35 min, fertig in 14 h 35 min
Zeit:
827
kcal
Kalorien:
Health Score:
84 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
400 g getrocknete weiße Bohnenkern
5 Knoblauchzehen
2 große Zwiebeln
3 vollreife Tomaten
1 ½ kg Lammkeule mit Knochen
Salz
Pfeffer aus der Mühle
3 Gewürznelken
2 EL Butter
4 EL Tomatenmark
150 ml Weißwein
2 EL Zitronensaft
400 ml Gemüsebrühe
2 Handvoll krause Petersilie
Zubereitung
1.
Die Bohnen in reichlich Wasser über Nacht einweichen.
2.
Den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Knoblauch und die Zwiebeln schälen. Die Tomaten waschen, Stielansatz herausschneiden und würfeln. Die Lammkeule waschen, trocken tupfen, mit 2 Knoblauchzehen einreiben, salzen und pfeffern.
3.
Die übrigen Knoblauchzehen und 1 Zwiebel hacken. Die andere Zwiebel mit den Nelken spicken. Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel in der Butter in einer großen Bratreine anschwitzen. Dann die Lammkeule rundherum ca. 4 Minuten braun anbraten. Anschließend herausnehmen und das Tomatenmark zugeben, kurz mitschwitzen und mit dem Wein, dem Zitronensaft und der Brühe ablöschen. Die Gewürzzwiebel, die Tomaten hinzufügen sowie das Lamm hineinsetzen und für ca. 1,5 - 2 Stunden im Ofen schmoren lassen. Dabei öfter mit Wasser übergießen. 40 Minuten vor Ende der Garzeit die Bohnen hinzufügen und mitgaren. Nochmals mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Dann das Lamm herausnehmen, in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden und wieder auf die Bohnen legen. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, grob hacken und über die Bohnen streuen. Die Lammkeule in der Bratreine servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien827 kcal(39 %)
Protein102 g(104 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate47 g(31 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,7 g(32 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.