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Kichererbsenbällchen im Pita-Brot

Kichererbsenbällchen im Pita-Brot

mit gerösteter Paprikaschote und Joghurtsauce
1 h, fertig in 13 h
Zeit:
486
kcal
Kalorien:
Health Score:
92 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
100 g getrocknete Kichererbsen
100 g weiße Bohnen (Dose)
2 Stiele Petersilie
2 Stiele Koriander
1 kleine Zwiebel
2 Knoblauchzehen
½ TL gemahlener Kreuzkümmel
½ TL gemahlener Koriander
1 Msp. Backpulver
Salz
Pfeffer
2 kleine rote Paprikaschoten
1 Zitrone
3 EL Olivenöl
150 g Joghurt (0,3 % Fett)
2 EL Tahini
3 EL kohlensäurehaltiges Mineralwasser
3 Frühlingszwiebeln
1 Römersalatherz
4 Pita-Brote
Pflanzenöl zum Frittieren
40 g Sesam
Zubereitung
1.
Kichererbsenbällchen im Pita-Brot Zubereitung Schritt 1
Kichererbsen abspülen, in einer Schüssel mit Wasser bedecken und 12 Stunden einweichen lassen.
2.
Kichererbsenbällchen im Pita-Brot Zubereitung Schritt 2
Am nächsten Tag die Kichererbsen in einem Sieb abgießen und nochmals kalt abspülen. Bohnen ebenfalls im Sieb abspülen. Beides gut abtropfen lassen und in der Küchenmaschine oder im Mixer grob zerkleinern.
3.
Kichererbsenbällchen im Pita-Brot Zubereitung Schritt 3

Petersilie und Koriander waschen und trocken schütteln, Blättchen abzupfen und grob hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen und ebenfalls grob zerkleinern.

4.
Kichererbsenbällchen im Pita-Brot Zubereitung Schritt 4
Alles mit Kreuzkümmel, gemahlenem Koriander und Backpulver zu den Hülsenfrüchten geben und fein pürieren. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und kalt stellen.
5.
Kichererbsenbällchen im Pita-Brot Zubereitung Schritt 5
Paprikaschoten vierteln, entkernen und mit der Hautseite nach oben auf ein Backblech geben. Unter dem vorgeheizten Grill rösten, bis die Haut schwarz wird und Blasen wirft.
6.
Kichererbsenbällchen im Pita-Brot Zubereitung Schritt 6
Paprikaschoten in eine Schüssel geben und mit einem Teller bedeckt 10 Minuten dämpfen lassen.
7.
Kichererbsenbällchen im Pita-Brot Zubereitung Schritt 7
Zitrone auspressen. Paprikaviertel häuten und in feine Streifen schneiden. Mit einigen Spritzern Olivenöl, etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer mischen.
8.
Kichererbsenbällchen im Pita-Brot Zubereitung Schritt 8

Joghurt, Tahini-Paste, restliches Olivenöl, 1–2 EL Zitronensaft und Mineralwasser verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

9.
Kichererbsenbällchen im Pita-Brot Zubereitung Schritt 9
Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Salat putzen, waschen, trockenschleudern und in feine Streifen schneiden.
10.
Kichererbsenbällchen im Pita-Brot Zubereitung Schritt 10
Pita-Brote nach Packungsanleitung erwärmen. Frittieröl in einem Topf (oder in einer Fritteuse) auf 175 °C erhitzen. Kichererbsenpüree mit angefeuchteten Händen zu 12 kleinen Bällchen formen. Im Sesam wälzen.
11.
Kichererbsenbällchen im Pita-Brot Zubereitung Schritt 11
Die Bällchen portionsweise im heißen Öl knusprig frittieren. Fertige Falafel auf Küchenpapier etwas abtropfen lassen.
12.
Kichererbsenbällchen im Pita-Brot Zubereitung Schritt 12
Salat, Paprika, Zwiebelringe und Bällchen in die Brote geben. Mit der Joghurtsauce servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien486 kcal(23 %)
Protein12 g(12 %)
Fett31 g(27 %)
Kohlenhydrate37 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9 g(30 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Im arabischen Raum heißen die frittierten Leckerbissen aus pürierten Kichererbsen "Falafel". In der Kombination mit Salat, Brot und Gemüse liefern sie reichlich Ballaststoffe und sorgen für gute, nachhaltige Sättigung. Weitere Pluspunkte des vegetarischen Snacks sind seine hohen Quoten bei Eisen, Magnesium und Vitamin C.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wenn es schnell gehen soll, können Sie auch Kichererbsen und geröstete Paprika aus Glas oder Dose nehmen. Übrigens: Für ganz Eilige gibt's im Bioladen gute Falafel-Fertigmischungen, die nur noch mit Wasser angerührt werden müssen.

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