EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Kichererbsenmus

Kichererbsenmus

20 min, fertig in 13 h
Zeit:
603
kcal
Kalorien:
Health Score:
100 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
400 g getrocknete Kichererbsen
3 EL Olivenöl
150 g Tahini (Sesampaste aus dem Glas)
3 Knoblauchzehen
1 Zitrone Saft
¼ TL Kreuzkümmel
Salz
Liebstöckel zum Garnieren
Pinienkerne oder Kichererbsen zum Garnieren
Zubereitung
1.

Kichererbsen über Nacht in der doppelten Mege Wasser einweichen. Am nächsten Tag Wasser abgießen und Häutchen entfernen. Kichererbsen in einem Topf, mit Wasser bedeckt etwa 40 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Anschließend über einem Sieb abgießen.

2.

Olivenöl und Tahini in eine Küchenmaschine mit Schlagmesser geben und mixen. Noch warme Kichererbsen zugeben und mixen. Knoblauchzehen schälen und fein hacken, Zitrone auspressen. Zu den Kichererbsen geben, mit Kreuzkümmel und Salz abschmecken und zugedeckt 30 Minuten kalt stellen.

3.

Kichererbsenmus in einer Schüssel anrichten mit etwas Liebstöckel und Pinienkernen bestreut servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien603 kcal(29 %)
Protein26 g(27 %)
Fett31,5 g(27 %)
Kohlenhydrate53,4 g(36 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe17,5 g(58 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Das Kichererbsenmus ist ein Dip für alle Fälle und hat auch gesundheitlich was zu bieten: So liefern Kichererbsen reichlich pflanzliches Protein, Eisen und Magnesium. Eiweiß benötigen wir für den Erhalt und Aufbau von Muskeln, Eisen für die Blutbildung und den Sauerstofftransport und Magnesium für starke Nerven. Tahini-Paste besteht aus gemahlenem Sesam. Mit Calcium, Magnesium und Zink sorgt diese für ein gesundes Herz, feste Knochen und ein starkes Abwehrsystem.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Die Kichererbsen werden noch weicher, wenn Sie etwas Backpulver in das Quellwasser geben. Um ein möglichst fluffiges Kichererbsenmus zu erhalten, ist es wichtig, dass die Kichererbsen warm püriert werden. Kreuzkümmel/ Cumin gehört auf jeden Fall in ein Hummus, nach Belieben können Sie weitere Gewürze wie Chili oder Curry hinzufügen. Das fertige Mus passt perfekt zu Falafel und eignet sich auch als Brotaufstrich. Gekühlt hält sich das Kichererbsenmus 3–4 Tage, alternativ können Sie es auch portioniert einfrieren.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.