Kipfel mit Mohn und Orange

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Kipfel mit Mohn und Orange
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Health Score:
4,3 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 13 h 2 min
Fertig
Kalorien:
53
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien53 kcal(3 %)
Protein1 g(1 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate6 g(4 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe0,3 g(1 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,4 mg(3 %)
Vitamin K0,2 μg(0 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,2 mg(2 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure2 μg(1 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin0,1 μg(0 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium21 mg(1 %)
Calcium4 mg(0 %)
Magnesium4 mg(1 %)
Eisen0,1 mg(1 %)
Jod0 μg(0 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren1,5 g
Harnsäure3 mg
Cholesterin6 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
75
Für den Zucker
1 unbehandelte Orange
100 g Zucker
1 TL Mohn
Für die Plätzchen
1 Vanilleschote
300 g Mehl
100 g gemahlene Mandelkerne
75 g Zucker
1 Prise Salz
200 g kalte Butter
Mehl zum Arbeiten
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerMandelkernZuckerMohnOrange

Zubereitungsschritte

1.
Die Orange heiß waschen, trocken reiben und die Schale abreiben. Mit dem Zucker vermischen und über Nacht trocknen lassen. Anschließend zusammen mit dem Mohn kurz im Blitzhacker zerkleinern.
2.
Für die Plätzchen die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herausschaben. Das Mehl mit den Mandeln, dem Zucker, Salz, der Butter in Flöckchen und dem Vanillemark auf der Arbeitsfläche rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in 4 Portionen teilen und auf bemehlter Arbeitsfläche zu Rollen (2-3 cm Durchmesser) formen. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.
3.
Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen.
4.
Die Rollen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Daraus Kipferl formen und ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
5.
Im Ofen ca. 12 Minuten backen. Mit dem Papier vom Blech ziehen und noch warm im Orangen-Mohn-Zucker wenden. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.