EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Kirsch-Buttercreme-Roulade mit Mandeln
Zutatenfür
- Biskuit
- 5 Eier
- 125 g Zucker
- 100 g Mehl
- 25 g Speisestärke
- 1 TL Zitronensaft
- 1 Msp. Backpulver
- Zucker zum Bestreuen
- Buttercreme
- 250 g Butter
- 250 g Puderzucker
- 4 EL Kirschlikör
- 2 EL Kirschsaft
- 1 Eigelb
- 50 g Mandelkerne gehobelt
Zubereitung
1.
Eiweiße steif schlagen, Zucker nach und nach einrieseln lassen und weiter zu einem schnittfesten, glänzenden Schnee schlagen. Zitronensaft zugeben. Mehl und Backpulver vermengen und mit den Eigelben abwechselnd und nach und nach unter den Eischnee heben, nicht rühren. Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen bei 200°C Umluft ca. 8-10 Min. backen. Herausnehmen auf ein mit Zucker bestreutes Küchentuch stürzen, das Backpapier abziehen und Biskuit aufrollen. Mit dem Küchentuch abgedeckt auskühlen lassen.
2.
Für die Buttercreme sollten alle Zutaten dieselbe zimmerwarme Temperatur haben. Butter mit Zucker cremig schlagen. Nach und nach Kirschlikör, -saft und Eigelb unterrühren.
3.
Biskuitroulade wieder auseinander rollen und mit etwa 2/2 der Creme bestreichen. Aufrollen und außen mit dem Rest einstreichen und mind. 2 Stunden kalt stellen.
4.
Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten und auskühlen lassen. Roulade vor dem Servieren mit den Mandeln bestreuen.