Kirsch-Haselnuss-Torte

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Kirsch-Haselnuss-Torte
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Health Score:
5,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
6740
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien6.740 kcal(321 %)
Protein108 g(110 %)
Fett418 g(360 %)
Kohlenhydrate641 g(427 %)
zugesetzter Zucker335 g(1.340 %)
Ballaststoffe32,7 g(109 %)
Automatic
Vitamin A2,5 mg(313 %)
Vitamin D11,2 μg(56 %)
Vitamin E57,5 mg(479 %)
Vitamin K74,6 μg(124 %)
Vitamin B₁1,9 mg(190 %)
Vitamin B₂1,9 mg(173 %)
Niacin29,5 mg(246 %)
Vitamin B₆2,9 mg(207 %)
Folsäure485 μg(162 %)
Pantothensäure6,2 mg(103 %)
Biotin190,8 μg(424 %)
Vitamin B₁₂5,7 μg(190 %)
Vitamin C43 mg(45 %)
Kalium3.473 mg(87 %)
Calcium583 mg(58 %)
Magnesium472 mg(157 %)
Eisen20,8 mg(139 %)
Jod74 μg(37 %)
Zink11,9 mg(149 %)
gesättigte Fettsäuren207,5 g
Harnsäure198 mg
Cholesterin1.649 mg
Zucker gesamt385 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
20 g Zitronat
250 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Packung Vanillezucker
5 Eier
350 g Mehl
150 g gemahlene Haselnüsse
2 EL Backpulver
250 g Kirschen Glas
80 ml kalte Milch
Für den Überzug
200 g Nussnougatcreme
20 g Kokosöl
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterKirscheZuckerHaselnussMilchKokosöl
Produktempfehlung
Stäbchenprobe: Mit einem Holzstäbchen mittig, leicht schräg in den Kuchen stechen und das Stäbchen wieder heraus ziehen. Bleibt kein Teig kleben und fühlt sich das Stäbchen trocken an, ist der Kuchen fertig, falls nicht, noch einige Minuten weiter backen.

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform fetten und bemehlen.
2.
Das Zitronat fein hacken. Die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren, die Eier einzeln unterrühren und 3 Minuten schaumig schlagen. Das Mehl mit den Haselnüssen und dem Backpulver vermischen, die Kirschen abtropfen lassen. Die Mehlmischung abwechselnd mit der Milch unter die Eimasse rühren bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Zuletzt die Kirschen und das Zitronat vorsichtig unterheben. Sofort in die Form füllen und auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Ofen etwa 1 Stunde backen. Stäbchenprobe durchführen.
3.
Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten auskühlen lassen, dann vorsichtig den Rand der Springform lösen und vollständig auskühlen lassen.
4.
Die Nougatcreme mit dem Kokosfett über einem Wasserbad schmelzen lassen. Den ausgekühlten Kuchen damit bestreichen und bis zum Verzehr kühl lagern.