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Kirsch-Käsekuchen

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Kirsch-Käsekuchen
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mittel
Schwierigkeit
50 min
Zubereitung
 • Fertig in 4 h 35 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Springform ca. 24 cm Durchmesser
Für den Teig
150 g
50 g
gemahlene Mandeln geschält
2 EL
1 Prise
125 g
kalte Butter
1
weiche Butter für die Backform
Mehl zum Arbeiten
getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Für den Belag
400 g
10 Blätter
250 ml
500 g
250 g
1
100 g
1
Limette abgeriebene Schale und Saft
2 EL
Amarenakirschsirup
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/4
Für den Teig das Mehl mit den Mandeln, dem Zucker und Salz mischen und auf die Arbeitsfläche häufeln. In die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen. Mit den Händen rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der nicht mehr an den Händen kleben bleibt. Nach Bedarf kaltes Wasser oder Mehl ergänzen. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Schritt 2/4
Den Ofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Die Springform ausbuttern.
Schritt 3/4
Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche in Formgröße ausrollen, die gefettete Form damit auskleiden und dabei einen Rand formen. Backpapier in Formgröße zurechtschneiden, auf den Teig legen und mit Hülsenfrüchten beschweren. Im vorgeheizten Backofen 10-15 Minuten blindbacken. Aus dem Ofen nehmen, die Hülsenfrüchte und das Papier entfernen und den Teigboden auskühlen lassen.
Schritt 4/4
Für den Belag die Kirschen abtropfen lassen. Die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Die Sahne steif schlagen. Den Frischkäse mit dem Quark, Vanillemark, Zucker, Limettenschale und -saft glatt rühren. Die Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf unter Rühren bei niedriger Temperatur schmelzen. 2-3 EL von der Quarkmasse einrühren, alles zügig unter die Quarkmasse mengen. Die Schlagsahne unterziehen. Die abgetropften Kirschen auf dem Boden verteilen und mit der Käsekuchenmasse bedecken. Den Sirup in Schlieren darauf verteilen und den Cheesecake mindestens 3 Stunden kalt stellen.
Video Tipp
Wie Sie Sahne clever halb steif oder steifschlagen

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