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Zutaten

für
12
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Kirsch-Schoko-Quark-Schnitten

Kirsch-Schoko-Quark-Schnitten

1 h, fertig in 6 h 15 min
Zeit:
335
kcal
Kalorien:
Health Score:
70 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
4 Eier
1 EL Zitronensaft
150 g Rohrohrzucker
75 g Dinkel-Vollkornmehl
2 EL Speisestärke
2 EL Kakaopulver
6 Blätter Gelatine
350 g Schattenmorelle (Glas; Abtropfgewicht)
1 Bio-Zitrone
500 g Magerquark
250 g Frischkäse
400 ml Schlagsahne
Zubereitung
1.

Eier trennen und Eiweiße mit dem Zitronensaft steif schlagen. Nach und nach 90 g Zucker einrieseln lassen und weiter steif schlagen. Das Mehl mit der Speisestärke und dem Kakao vermischen. Die Eigelbe auf den Eischnee geben, die Mehlmischung darüber streuen und unterziehen.

2.

Den luftigen Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) auf der mittleren Schiene 10–12 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen, stürzen, Backpapier abziehen und auskühlen lassen. Anschließend in einen Backrahmen passender Größe legen.

3.

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Kirschen gut abtropfen lassen und dabei den Kirschsaft auffangen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Saft auspressen.

4.

Den Quark mit dem Frischkäse, dem Zitronenabrieb, dem Zitronensaft und dem restlichen Zucker verrühren. Von der Gelatine die zwei Drittel abnehmen, ausdrücken und in einem kleinen Topf bei kleiner Hitze schmelzen lassen. 3–4 EL der Quarkcreme unterrühren und diese unter die restliche Creme mischen. Die Sahne steif schlagen und unterziehen. Die Kirschen unterheben und die Masse auf dem Kuchenboden wolkenartig verstreichen. Etwa 1 Stunde kalt stellen. 

5.

Den Kirschsaft in einem kleinen Topf erhitzen und die restliche ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Den Gelee-Guss auf den Kuchen gießen und mindestens 3 Stunden kalt stellen.

6.

Den Käsekuchen zum Servieren in kleine Stücke schneiden.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien335 kcal(16 %)
Protein13 g(13 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate26 g(17 %)
zugesetzter Zucker12,5 g(50 %)
Ballaststoffe1,5 g(5 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Kakao besitzt jede Menge Flavanole. Diese sekundären Pflanzenstoffe verbessern die Herz- und Gefäßfunktion und verringern die Beanspruchung des Herzens während des Alterns: Mit zunehmendem Alter werden unsere Blutgefäße weniger flexibel und dehnungsfähig. Weniger flexible Arterien sind eng mit Herz-Kreislauf-Erkrankungen verknüpft. 

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Die Schattenmorelle ist eine Sorte der Sauerkirschen – sie macht nicht nur die Kirsch-Schoko-Quark-Schnitten zum Genuss, sondern auch die Schwarzwälder Kirschtorte. 

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