Kirsch-Käsekuchen zu Weihnachten
(2 Bewertungen)
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Health Score:
42 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h 25 min
Fertig
Kalorien:
4979
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.979 kcal | (237 %) | mehr | |
Protein | 209 g | (213 %) | mehr | |
Fett | 227 g | (196 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 498 g | (332 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 310 g | (1.240 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 25,8 g | (86 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 2 mg | (250 %) | ||
Vitamin D | 8 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin E | 39,1 mg | (326 %) | ||
Vitamin K | 39,1 μg | (65 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,1 mg | (110 %) | ||
Vitamin B₂ | 4,8 mg | (436 %) | ||
Niacin | 50,3 mg | (419 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,6 mg | (114 %) | ||
Folsäure | 645 μg | (215 %) | mehr | |
Pantothensäure | 12,6 mg | (210 %) | ||
Biotin | 131,1 μg | (291 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 13,5 μg | (450 %) | mehr | |
Vitamin C | 53 mg | (56 %) | ||
Kalium | 4.038 mg | (101 %) | mehr | |
Calcium | 1.366 mg | (137 %) | mehr | |
Magnesium | 606 mg | (202 %) | mehr | |
Eisen | 30,5 mg | (203 %) | mehr | |
Jod | 99 μg | (50 %) | mehr | |
Zink | 16,1 mg | (201 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 106,4 g | |||
Harnsäure | 136 mg | |||
Cholesterin | 1.264 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 398 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Für die Kirschen
- 1 Glas Sauerkirschen 720 ml
- 100 ml Apfelsaft
- 2 EL Speisestärke
- 2 Beutel Glühweingewürz
- 100 ml trockener Rotwein
- Für den Kuchenboden
- 200 g Amarettini
- 2 EL Kakaopulver
- 1 TL Zimtpulver
- 100 g flüssige Butter
- weiche Butter für die Form
- Mehl für die Form
- Für den Käsebelag
- 4 Eier
- 200 g Zucker
- 2 EL Vanillezucker
- 1 kg Magerquark
- 150 g Crème fraîche
- 4 EL Speisestärke
- 1 Prise Salz
Zubereitungsschritte
1.
Die Kirschen abgießen und den Saft dabei auffangen. 3-4 EL Apfelsaft mit der Stärke glatt rühren und zur Seite stellen. Den Kirschsaft zusammen mit dem übrigen Apfelsaft und dem Glühweingewürz in einen Topf geben. Erhitzen und ca. 15 Minuten ziehen lassen. Dann die Stärke einrühren, einmal aufkochen lassen und einige Minuten zu einer dicklichen Sauce einköcheln lassen. Den Rotwein und die Kirschen einrühren, nicht mehr kochen lassen und vom Herd nehmen. Das Glühweingewürz entfernen.
2.
Für den Kuchenboden die Amarettini im Blitzhacker fein mahlen. Mit dem Kakao und Zimt mischen und die flüssige Butter untermengen. Die Kuchenform ausbuttern und mit Mehl bestauben. Die Keks-Mischung am Boden gut festdrücken und kalt stellen.
3.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
4.
Für den Belag die Eier gründlich mit dem Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät verrühren. Den Quark und die Crème fraîche unterquirlen. Die Stärke dazu sieben, Salz ergänzen und rasch unterrühren. Auf den Boden füllen, glatt streichen und etwa 2/3 der Kirschen darauf verteilen. Dabei einen kleinen Rand frei lassen.
5.
Den Kuchen im Ofen (zweite Schiene von unten) ca. 1 Stunde und 10 Minuten backen. Danach in der Form auskühlen lassen.
6.
Zum Servieren aus der Form lösen, auf eine Platte setzen und mit Puderzucker bestauben. Dazu die übrigen Kirschen reichen.
Kommentare
Rubabu
vom 23.01.2018.
Leider ist keine Grad- Angabe gemacht....
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EAT SMARTER
vom 24.01.2018.
Hallo Rubabu, die Temperatur ist in Schritt 3 angegeben: 200 °C Ober-/ Unterhitze. Viele Grüße von EAT SMARTER! - Antworten
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