Kirsch-Schoko-Sahnetorte

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Kirsch-Schoko-Sahnetorte
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Health Score:
3,1 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 4 h 5 min
Fertig

Zutaten

für
1
Für den Boden
100 g Mehl
60 g Butter
30 g Zucker
1 EL Schlagsahne
Für den Biskuit
3 Eigelbe
3 Eiweiß
90 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
40 g Mehl
30 g Speisestärke
30 g Kakaopulver dunkel
Für die Füllung
½ Glas Schattenmorelle 680 g Inhalt
3 TL Speisestärke
1 Päckchen Vanillezucker
300 g Schlagsahne
2 Päckchen Sahnesteif
1 EL Puderzucker
30 ml Kirschwasser
Außerdem
Butter für die Form
Grob geraspelte Schokolade zum Bestreuen
Belegkirsche
2 EL Kirschkonfitüre
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchlagsahneZuckerButterZuckerKakaopulverSchlagsahne
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Alle Zutaten für den Boden miteinander verkneten, zwischen zwei Folien dünn ausrollen und auf den Springformboden geben, bei 200°C im vorgeheizten Ofen 10-15 Minuten backen. Auskühlen lassen, vom Sringformboden lösen und zur Seite legen.
2.
Von der Springform nur den Boden buttern oder mit Backpapier belegen. Eiweiße steif schlagen, dann Zucker und Vanillezucker nach und nach einrieseln lassen, dann die Eigelbe und 2 TL Wasser unterrühren.
3.
Mehl, Speisestärke und Kakao vermischen, über die Eimasse stäuben und vorsichtig unterheben.
4.
Den Teig in die Form geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (180°C Ober- Unterhitze) 30-35 Minuten backen (Mit einem Stäbchen die Garprobe machen). Herausnehmen und in der Form erkalten lassen.
5.
Aus der Form lösen, dann den Biskuitboden zweimal quer durchschneiden. (1 Boden anderweitig verwenden!)
6.
Die Schattenmorellen abtropfen lassen und den Saft auffangen. Die Hälfte vom Saft mit Speisestärke glatt rühren, Vanillezucker einrühren und aufkochen lassen, bis ein dickflüssiger Saft entsteht. Dann vom Herd nehmen, die Hälfte der Schattenmorellen einrühren und abkühlen lassen.
7.
Den Mürbteigboden mit Konfitüre bestreichen und den ersten Biskuit darauf setzen. Dann mit einem Tortenring versehen.
8.
Die Sahne mit Puderzucker und Sahnesteif steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Auf den untersten Teigboden am Rand einen Ring Sahne spritzen, mit etwas Abstand einen zweiten Ring spritzen (insgesamt ca. 1/3 der Sahne verbrauchen). In die Zwischenräume die Kirschmasse füllen. Den zweiten Boden auflegen, 2 Stunden kühl stellen. Den Tortenring entfernen und die Sahne fast vollständig (bis auf 6-8 EL für die Tupfen) über die Torte und um den Rand herum verstreichen, dann mit einer Palette glatt streichen. Die Torte mit Sahne verzieren und mit Belegkirschen sowie geraspelterer Schokolade verzieren. Nochmals Mindestens 30 Minuten kühl stellen. Dann in Stücke schneiden und servieren.