Kirsch-Streusel-Kuchen mit Mandeln
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h 25 min
Fertig
Zutaten
für
1
- Für den Belag
- 1 kg Sauerkirschen (Glas)
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 150 g Zucker
- 150 g weiche Butter
- 250 Frischkäse
- 20 ml Amaretto
- 150 g gemahlene Mandelkerne
- Butter fürs Blech
- Mehl zum Arbeiten
- Für die Streusel
- 150 g Mehl
- 150 g Zucker
- 150 g zerlassene Butter
- 100 g Mandelblättchen
- Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Hefe in der Milch glatt rühren. Mehl, Zucker und Butter in eine Rührschüssel geben, die Hefemilch zufügen und alles mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
2.
Den Backofen auf 180 °C Ober-/unterhitze vorheizen. Die Kirschen abtropfen lassen. Die Eier trennen. Die Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei die Hälfte des Zuckers unterschlagen. Die Butter mit dem restlichen Zucker, den Eigelben, dem Frischkäse und dem Amaretto schaumig rühren. Die gemahlenen Mandeln unterrühren und den Eischnee locker unterheben.
3.
Den Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche zusammenkneten und auf einem gebutterten Backblech dünn ausrollen, dabei einen Rand formen. Die Käse-Ei-Masse darauf geben, glatt streichen und die Kirschen darauf verteilen.
4.
Für die Streusel das Mehl mit Mandelblättchen und Zucker mischen. Die flüssige Butter zugeben, mit den Knethaken des Handrührgeräts zu Streuseln verarbeiten. Die Streusel auf dem Kuchen verteilen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen (180°C) ca. 40 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!). Herausnehmen, abkühlen lassen und zum Servieren mit Puderzucker bestreuen.
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