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Kirsch-Streuselkuchen mit Cashewkernen

Kirsch-Streuselkuchen mit Cashewkernen

1 h, fertig in 2 h 40 min
Zeit:
166
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
150 ml Milch (1,5 % Fett)
¼ Würfel Hefe
300 g Weizenmehl Type 1050
110 g Kokosblütenzucker
90 g Joghurtbutter (zimmerwarm)
1 Prise Salz
1 kg Sauerkirschen
1 Bio-Zitrone
70 g geröstete, gesalzene Cashewkerne
100 g Weizen-Vollkornmehl
Zubereitung
1.
Kirsch-Streuselkuchen mit Cashewkernen Zubereitung Schritt 1

Milch in einem kleinen Topf leicht erwärmen. Vom Herd nehmen, die Hefe hineinbröckeln und gründlich verrühren. Zugedeckt etwa 10 Minuten gehen lassen.

2.
Kirsch-Streuselkuchen mit Cashewkernen Zubereitung Schritt 2

Inzwischen 1 EL Mehl beiseitestellen. Restliches Mehl in eine Rührschüssel geben, in die Mitte mit einem Esslöffel eine Vertiefung drücken. 30 g Kokosblütenzucker hineingeben. 30 g Butter mit einem Teelöffel in kleine Portionen teilen und auf den Mehlrand geben. 1 Prise Salz dazugeben.

3.
Kirsch-Streuselkuchen mit Cashewkernen Zubereitung Schritt 3

Hefe-Milch-Mischung in die Vertiefung geben und alles mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten, glänzenden Teig verkneten. Mit einem Küchentuch zudecken und an einem warmen Ort etwa 40 Minuten gehen lassen.

4.
Kirsch-Streuselkuchen mit Cashewkernen Zubereitung Schritt 4

Inzwischen Sauerkirschen waschen, abtropfen lassen und entsteinen. Zitrone heiß waschen, trocken reiben, die Hälfte der Zitronenschale fein abreiben und unter die Sauerkirschen mischen.

5.
Kirsch-Streuselkuchen mit Cashewkernen Zubereitung Schritt 5

Ein Backblech mit 10 g Butter einfetten. Hefeteig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und etwa 2 Minuten mit den Händen durchkneten.

6.
Kirsch-Streuselkuchen mit Cashewkernen Zubereitung Schritt 6

Den Teig zu einem Rechteck, das etwa 2 cm größer ist als das Backblech, ausrollen. Auf das Backblech legen und den Rand ringsherum leicht andrücken.

7.
Kirsch-Streuselkuchen mit Cashewkernen Zubereitung Schritt 7

Sauerkirschen mit 30 g Kokosblütenzucker und beiseitegestelltem Mehl vermengen und auf dem Hefeteig verteilen. Zugedeckt etwa 20 Minuten gehen lassen.

8.
Kirsch-Streuselkuchen mit Cashewkernen Zubereitung Schritt 8

Inzwischen Cashewkerne fein hacken und mit dem Vollkornmehl in eine Rührschüssel geben. Restlichen Kokosblütenzucker, 2 EL kaltes Wasser und restliche Butter dazugeben und mit den Quirlen des Handmixers zu Streuseln verarbeiten.

9.
Kirsch-Streuselkuchen mit Cashewkernen Zubereitung Schritt 9

Streusel auf den Kirschen verteilen. Den Kuchen mit einem Bogen Backpapier abdecken und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 35 Minuten backen. Herausnehmen, auf dem umgedrehten Backofenrost auskühlen lassen und in Stücke schneiden.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien166 kcal(8 %)
Protein3 g(3 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate25 g(17 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe2 g(7 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Der duftende Sommerkuchen vom Blech präsentiert sich mit so wenig Fett und Zucker, dass er selbst in cholesterinarme oder zuckerreduzierte Diätprogramme passt. Auch alle, die sich kalorienbewusst ernähren, dürfen hier bedenkenlos ein Stück genießen und ganz nebenbei ein paar Vitamine tanken. 

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Außerhalb der Kirschensaison greifen Sie am besten auf tiefgekühlte Sauerkirschen zurück. Meist keine gute Wahl sind die oft stark gezuckerten Sauerkirschen aus dem Glas. Eine herbstliche Obstalternative sind Zwetschgen. Die dürfen auch gerne mit einem Teelöffel Zimtpulver aufs Backblech.

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