Kirsch-Topfen-Strudel

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Kirsch-Topfen-Strudel
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Health Score:
5,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
823
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien823 kcal(39 %)
Protein20 g(20 %)
Fett34 g(29 %)
Kohlenhydrate102 g(68 %)
zugesetzter Zucker24 g(96 %)
Ballaststoffe4 g(13 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,1 μg(6 %)
Vitamin E9,1 mg(76 %)
Vitamin K4,1 μg(7 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin5,2 mg(43 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure121 μg(40 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin13,4 μg(30 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C19 mg(20 %)
Kalium374 mg(9 %)
Calcium95 mg(10 %)
Magnesium35 mg(12 %)
Eisen2 mg(13 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren13,1 g
Harnsäure59 mg
Cholesterin155 mg
Zucker gesamt36 g

Zutaten

für
4
Für den Teig
300 g Mehl
1 Prise Salz
5 EL neutrales Öl
1 EL Essig
150 ml warmes Wasser
Für die Füllung
370 g Sauerkirschen (1 Glas)
250 g Sahnequark
80 g Zucker
3 EL Kirschwasser
1 Bio-Zitrone abgeriebene Schale
2 Eier
1 Prise Salz
50 g Butter
50 g Semmelbrösel
Puderzucker
Mehl für Arbeitsfläche
Backpapier
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SauerkirscheZuckerÖlButterSalzWasser
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Mehl und Salz in eine Rührschüssel geben, mit Öl. Essig und 150 ml warmes Wasser alles zu einem elastischen Teig verarbeiten, mindestens 5 Min. durchkneten. Dann zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und ca. 30 Min. bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
2.
Für die Füllung die Kirschen gut abtropfen lassen. Den Quark in eine Schüssel geben, Zucker und Kirschwasser unterrühren, abgeriebene Zitronenschale dazugeben. Eier trennen und die Eigelbe unter die Quarkmasse rühren. Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unter die Masse heben. 30 g Butter in einer Pfanne erhitzen und die Semmelbrösel unter Rühren leicht anrösten.
3.
Ein Küchentuch ausbreiten und mit Mehl bestreuen, den Teig darauf geben, etwas ausrollen und anschließend über die Handrücken möglichst dünn ausziehen. Die dicken Teigränder abschneiden. Semmelbrösel auf den Teig verteilen.
4.
Backofen auf 180° vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen.
5.
Zuerst die Quarkmasse dann die Kirschen auf den Teig verteilen. Teig an den Seiten knapp über die Füllung schlagen und mit Hilfe des Tuchs vorsichtig zu einem Strudel einrollen. Mit der Nahtstelle nach unten auf das Blech wälzen.
6.
Restliche Butter schmelzen, den Strudel damit einpinseln und im heißen Ofen auf mittlerer Schiene ca. 30 Min. goldbraun backen. Den Strudel herausnehmen, abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
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