Kirsch-Tortelett

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Kirsch-Tortelett
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
4,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 10 min
Zubereitung
Kalorien:
640
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien640 kcal(30 %)
Protein9 g(9 %)
Fett38 g(33 %)
Kohlenhydrate66 g(44 %)
zugesetzter Zucker15 g(60 %)
Ballaststoffe3,8 g(13 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E2,9 mg(24 %)
Vitamin K4,8 μg(8 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,4 mg(20 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure39 μg(13 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin6 μg(13 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C16 mg(17 %)
Kalium394 mg(10 %)
Calcium66 mg(7 %)
Magnesium37 mg(12 %)
Eisen1,1 mg(7 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren21,2 g
Harnsäure34 mg
Cholesterin123 mg
Zucker gesamt34 g

Zutaten

für
6
Für den Teig
250 g Mehl
125 g kalte Butter
2 EL Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
Für den Belag
500 g dunkle Kirschen
40 g Marzipanrohmasse
3 TL gemahlene Haselnüsse
6 EL Johannisbeergelee
250 g Schlagsahne
1 EL Puderzucker
Außerdem
6 Tortelettformen
Butter für die Formen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KirscheSchlagsahneButterZuckerMarzipanrohmasseSalz

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Zucker und Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben ca. 40 ml lauwarmes Wasser zugeben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. kühl stellen.
2.
Kirschen waschen und entsteinen. Marzipan mit einer Gabel zerdrücken und mit Haselnüssen und 1 EL Wasser cremig rühren. Mürbeteig ausrollen und die gefetteten Förmchen damit auskleiden. Marzipanmasse gleichmäßig dünn auf die Böden streichen und Kirschen nebeneinander setzen. Törtchen auf ein Backblech setzen und bei 220 Grad ca. 20 Minuten backen.
3.
Johannisbeergelee erhitzen und glatt rühren. Das Gelee auf die fertigen Törtchen streichen und abkühlen lassen. Nach Belieben mit Kirschblüten dekoriert servieren.