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Kirsch-Tortelett

Kirsch-Tortelett
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1 h 10 min
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 6 Portionen
Für den Teig
250 g
125 g
kalte Butter
2 EL
1 Prise
1
Für den Belag
500 g
dunkle Kirschen
40 g
3 TL
6 EL
250 g
1 EL
Außerdem
6
Butter für die Formen
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/3
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Zucker und Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben ca. 40 ml lauwarmes Wasser zugeben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. kühl stellen.
Schritt 2/3
Kirschen waschen und entsteinen. Marzipan mit einer Gabel zerdrücken und mit Haselnüssen und 1 EL Wasser cremig rühren. Mürbeteig ausrollen und die gefetteten Förmchen damit auskleiden. Marzipanmasse gleichmäßig dünn auf die Böden streichen und Kirschen nebeneinander setzen. Törtchen auf ein Backblech setzen und bei 220 Grad ca. 20 Minuten backen.
Schritt 3/3
Johannisbeergelee erhitzen und glatt rühren. Das Gelee auf die fertigen Törtchen streichen und abkühlen lassen. Nach Belieben mit Kirschblüten dekoriert servieren.

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