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Kirschenmichel

oder auch Kirschenplotzer, Körschmichl, Kirschenjockel... genannt

Kirschenmichel
30 min
Zubereitung
1 h 15 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen (4-6 Personen)
750 g Süßkirsche
5 Brötchen vom Vortag
500 ml Milch
2 Eier (Größe M)
3 EL weiche Butter
6 EL Zucker
1 TL abgeriebene Schale von Bio-Zitrone
1 Msp. Backpulver
2 gehäufte EL Mehl
1 EL Semmelbrösel
Butterflocke
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Zubereitungsschritte

1

Die Süßkirschen entkernen und beiseitestellen. Brötchen in 1 cm dünne Scheiben schneiden und in der kalten Milch einweichen. Eier trennen. Butter, 5 EL Zucker und Eigelbe in einer Schüssel mit dem Schneebesen schaumig rühren.

Wie Sie ein Ei perfekt trennen
2

Abgeriebene Zitronenschale, Backpulver, Mehl und eingeweichte Brötchen unter die Butter-Ei-Masse mengen. Eiweiß in einer zweiten Schüssel mit den Quirlen des Handrührgeräts steif schlagen und unter die Mischung heben.

3

Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Eine Auflaufform ausbuttern. Abwechselnd Kirschen und Eimasse in die Auflaufform schichten, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Auflauf mit Semmelbröseln bestreuen, einige Butterflöckchen daraufsetzen.

4

Den Kirschenmichel auf die mittlere Schiene in den vorgeheizten Backofen schieben und etwa 45 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Herausnehmen, mit 1 EL Zucker bestreuen und sofort servieren.

Zusätzlicher Tipp

Kirschenmichel muss frisch aus dem Ofen gegessen werden. Abgekühlt verliert er viel von seiner duftigen Lockerheit und schmeckt nur noch halb so gut.

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