Kirschenplotzer

mit Vanillesauce
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Kirschenplotzer
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Health Score:
6,3 / 10
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
744
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien744 kcal(35 %)
Protein18 g(18 %)
Fett42 g(36 %)
Kohlenhydrate72 g(48 %)
zugesetzter Zucker31 g(124 %)
Ballaststoffe4,5 g(15 %)
Automatic
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D2,4 μg(12 %)
Vitamin E5,5 mg(46 %)
Vitamin K5,1 μg(9 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin4,7 mg(39 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure108 μg(36 %)
Pantothensäure2,3 mg(38 %)
Biotin25,2 μg(56 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C19 mg(20 %)
Kalium529 mg(13 %)
Calcium191 mg(19 %)
Magnesium64 mg(21 %)
Eisen3,9 mg(26 %)
Jod18 μg(9 %)
Zink2,5 mg(31 %)
gesättigte Fettsäuren20,9 g
Harnsäure30 mg
Cholesterin515 mg
Zucker gesamt47 g

Zutaten

für
4
Zutaten
200 g Kastenweißbrot
7 EL Milch
250 g Kirschen
65 g weiche Butter
2 Eigelbe (M)
80 g Zucker
40 g gemahlene Mandelkerne
1 Msp. Zimt
abgeriebene Schale von 0,5 Zitronen
2 EL Kirschwasser
2 Eiweiß (M)
1 Prise Zucker
Fett für die Form
Puderzucker zum Bestäuben
Kirschen und Minze zum Garnieren
Für die Vanillesauce
200 ml Milch
4 Eigelbe (M)
1 Päckchen Vanillezucker
1 EL Zucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KirscheMilchZuckerMilchButterMandelkern
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Kastenweißbrot entrinden, das Brot würfeln und in eine Schüssel geben. Milch erhitzen und darüber gießen. Quellen lassen.

2.

Kirschen abspülen, entstielen und entsteinen. Butter cremig rühren. Eigelb und Zucker zugeben und alles gut verrühren. Eingeweichtes Brot, Mandeln, Zimt und Zitronenschale zugeben. Kirschen und Kirschwasser zufügen und alles vermischen. Eiweiß steif schlagen und dabei 1 Prise Zucker zugeben. Eischnee unter die Brot-Kirsch-Masse ziehen.

3.

Die Masse in kleine gut gefettete Pie- oder Tortelettförmchen (etwa 12-15 cm Durchmesser) füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) ca. 20 Minuten backen.

4.

Für die Vanillesauce Milch erhitzen. Eigelb mit Vanillinzucker und Zucker in einer Schüssel verrühren. Nach und nach die heiße Milch mit einem Schneebesen unterschlagen. Die Schüssel auf ein heißes Wasserbad setzen und alles cremig aufschlagen, nicht kochen lassen.

5.

Die Kirschenplotzer aus dem Ofen nehmen, vorsichtig aus den Förmchen lösen und auf Teller setzen. Mit der Vanillesauce zusammen anrichten. Mit Puderzucker bestäuben. Mit frischen Kirschen und Minze garniert servieren. Dazu Vanilleeis reichen.