Kirschenstrudel mit Mandeln

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Kirschenstrudel mit Mandeln
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Health Score:
6,2 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
3403
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.403 kcal(162 %)
Protein67 g(68 %)
Fett169 g(146 %)
Kohlenhydrate403 g(269 %)
zugesetzter Zucker75 g(300 %)
Ballaststoffe32 g(107 %)
Automatic
Vitamin A1,3 mg(163 %)
Vitamin D4,7 μg(24 %)
Vitamin E49,8 mg(415 %)
Vitamin K73,3 μg(122 %)
Vitamin B₁1 mg(100 %)
Vitamin B₂1,1 mg(100 %)
Niacin19,6 mg(163 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure459 μg(153 %)
Pantothensäure5,8 mg(97 %)
Biotin51,4 μg(114 %)
Vitamin B₁₂1,6 μg(53 %)
Vitamin C178 mg(187 %)
Kalium3.486 mg(87 %)
Calcium352 mg(35 %)
Magnesium295 mg(98 %)
Eisen12,4 mg(83 %)
Jod49 μg(25 %)
Zink6,4 mg(80 %)
gesättigte Fettsäuren41,9 g
Harnsäure309 mg
Cholesterin1.045 mg
Zucker gesamt204 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
200 g glattes Mehl (Type 405)
Salz
100 g lauwarmes Wasser
40 g Pflanzenöl
Öl zum Einpinseln
Mehl zum Arbeiten
3 EL zerlassene Butter (mit 1 Ei verschlagen)
Für die Fülle
3 Eigelbe
60 g Kristallzucker
Schale von 1 Zitronen (abgerieben)
Zimt
3 Eiweiß
40 g geriebene Mandelkerne (weiße abgezogene oder braune)
40 g glattes Mehl
1 kg geputzte, entsteinte Kirschen
Zutaten
Puderzucker
1 Handvoll Kirschen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KirscheWasserKirscheButterPflanzenölMandelkern

Zubereitungsschritte

1.

Für den Teig alle Zutaten mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Zu einer Kugel formen, mit wenig Öl bepinseln. Bei Zimmertemperatur (nicht im Kühlschrank) mindestens 1 Stunde ruhen lassen.

2.

Für die Fülle Dotter mit ca. einem Drittel des Zuckers, Zitronenschale und Zimt mit dem Mixer schaumig rühren. Eiklar mit restlichem Zucker zu Schnee schlagen. Schnee vorsichtig unter die Dottermasse heben. Mandeln mit Mehl mischen, locker unter die Masse heben. Zum Schluss die entsteinten Kirschen untermischen.

3.

Strudeltuch ausbreiten, bemehlen, Teig in die Mitte legen. Mit einem Nudelwalker gleichmäßig ca. 1/2 cm dick ausrollen. Mit leicht bemehlten Händen von unten von der Mitte weg vorsichtig über den Handrücken papierdünn zu einem großen Rechteck ausziehen.

4.

Ränder abschneiden. Teig mit dem Großteil der Butter-Ei-Mischung beträufeln. Fülle auf einem Drittel der Fläche nahe an einem Rand aufstreichen. Seitliche Ränder frei lassen. Strudel mit Hilfe des Tuches einrollen. Enden gut zusammendrücken. Mit Hilfe des Tuches auf ein Blech mit Backpapier legen, mit der restlichen Butter-Ei-Mischung bestreichen.

5.

Im vorgeheizten Backrohr bei ca. 200 Grad ca. 20-30 Minuten (je nach Dicke des Strudels) backen. Herausnehmen. ca. 10 Minuten stehen lassen. Portionieren, anzuckern, anrichten, mit frischen Kirschen garnieren.