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Zutaten

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8
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Kirschgratin mit Mandelkruste

Kirschgratin mit Mandelkruste

35 min, fertig in 1 h 20 min
Zeit:
234
kcal
Kalorien:
Health Score:
75 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
5 g Butter (1 TL)
600 g Kirschen
5 Eier
75 g Honig
1 Prise Vanillepulver
500 g Magerquark
1 Msp. Bio-Zitronenschale
75 g Vollkorngrieß
1 EL Backpulver
50 g gehobelte Mandelkerne
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KirscheMagerquarkHonigMandelkernButterVanillepulver
Zubereitung
1.

Backform mit Butter auspinseln.

2.

Kirschen waschen, entsteinen und trocken tupfen.

3.

Eier trennen und Eiweiße steif schlagen. Eigelbe mit Honig und Vanillepulver sehr cremig schlagen und mit Quark sowie Zitronenabrieb verrühren. Grieß mit Backpulver mischen, unterrühren und zum Schluss den Eischnee unterheben. In die gefettete Auflaufform füllen und Kirschen darauf verteilen. Mandeln darüberstreuen und im vorgeheizten Bachofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 45 Minuten goldbraun backen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien234 kcal(11 %)
Protein15 g(15 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate26 g(17 %)
zugesetzter Zucker7 g(28 %)
Ballaststoffe2,8 g(9 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Anthocyane, welche den Kirschen ihre Farbe geben, verlangsamen den Kohlenhydratstoffwechsel und fördern die Produktion von blutzuckersenkenden Hormonen und stabilisieren so den Blutzuckerspiegel. Die Mandeln sind wahre Alleskönner. Sie stecken voller muskelstärkendem Eiweiß, knochenfestigendem Calcium,  Eisen für die Blutbildung und gesunden Fetten.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Das Kirschgratin können Sie auch mit Sauerkirschen zubereiten. Wenn gerade keine Saison für die Sommerfrüchte ist, können Sie auf Kirschen aus dem Glas zurückgreifen. Diese jedoch gut abtropfen lassen. Eine weitere Alternative ist es, anderes frisches Obst der Saison zu verwenden. Der Auflauf mit Mandelkruste schmeckt ebenso mit Mirabellen, Pflaumen oder Äpfeln. 

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