Kirschkuchen mit Baiserhaube
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 314 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 43 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 21 g | (84 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,7 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 1,6 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 70 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 4,4 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 159 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 22 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 19 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6 g | |||
Harnsäure | 20 mg | |||
Cholesterin | 97 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 29 g |

Zutaten
- Teig
- 150 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 100 g Zucker
- 3 Eigelbe
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 g Butter
- Margarine zum Einfetten
- Mehl zum Ausrollen
- Belegen
- 900 g entkernte, abgetropfte Sauerkirschen aus dem Glas
- Baiserhaube
- 3 Eiweiß
- 90 g Zucker
- 50 g fein gem. Mandelkerne
- 60 g Zucker
Zubereitungsschritte
Für den Teig alle Zutaten zu einem Teig kneten. 30 Minuten zugedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.
Eine Springform von 26 cm Durchmesser mit Margarine einfetten. Zwei Drittel des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche 4 mm dick zu einer runden Platte ausrollen und den Springformboden damit auslegen.
Den restlichen Teig auf der bemehlten Fläche zu einem Streifen von 80 cm Länge und 3 cm Breite ausrollen. Formrand damit auskleiden und den Teig andrücken. Boden mit Sauerkirschen belegen. Eiweiß und Zucker zu steifem Schnee schlagen. Mandeln und Zucker unterziehen. Masse auf die Sauerkirschen streichen.
Form in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen und 60 Minuten bei 190 Grad backen. Nach dem Auskühlen aus der Form lösen und in 12 Stücke teilen.