EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
12
Drucken
Kirschkuchen mit Marzipan

Kirschkuchen mit Marzipan

30 min, fertig in 1 h 10 min
Zeit:
433
kcal
Kalorien:
Health Score:
54 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
200 g Marzipan
50 ml Kirschsaft
200 g Butter
1 Prise Salz
100 g Rohrohrzucker
5 Eier
2 TL Backpulver
450 g Dinkelmehl Type 1050
150 ml Milch (3,5 % Fett)
500 g Sauerkirschen (Abgetropft; Glas)
1 EL Puderzucker zum Bestauben
Zubereitung
1.

Sauerkirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Marzipan bei geringer Hitze unter Rühren in einem Topf mit 50 ml Kirschsaft cremig-glatt rühren. Etwas abkühlen lassen. 

2.

Butter mit Zucker und Salz schaumig rühren, nach und nach die Eier unterrühren. Marzipan untermengen. Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Rasch unterrühren und nur so viel Milch zugeben, bis der Teig geschmeidig und leicht zu verstreichen ist.

3.

Backblech gegebenfalls fetten oder mit Backpapier auslegen. Teig auf das Blech geben, glatt streichen und die Kirschen gleichmäßig darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 35-40 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, vollständig auskühlen lassen und mit dem Puderzucker bestaubt servieren.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien433 kcal(21 %)
Protein10 g(10 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate50 g(33 %)
zugesetzter Zucker19 g(76 %)
Ballaststoffe3 g(10 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Marzipan gilt zu Recht als Kalorienbombe, dennoch versorgt uns der hohe Anteil an gemahlenen Mandeln mit B-Vitaminen und Mineralstoffen, wie Magnesium und knochenstärkendem Calcium. Magnesium stärkt unsere Nerven und hält auch unser Gehirn in Topform. Dennoch sollte der Verzehr in Maßen erfolgen. 

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Der Kirschkuchen mit Marzipan kann auch mit Vollkornmehl zubereitet werden. Da die quellenden Ballaststoffe im Vollkornmehl jedoch mehr Flüssigkeit benötigen, sollten Sie etwa 10 Prozent mehr Milch für den Rührteig verwenden. 

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.