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Kirschkuchen mit Streuseln

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Kirschkuchen mit Streuseln
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mittel
Schwierigkeit
45 min
Zubereitung
fertig in 5 h 10 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Springform 22 cm Durchmesser
Für den Teig
400 g
2
250 g
125 g
1 Msp.
1 Msp.
Butter für die Form
Mehl für die Form
Für den Belag
6 Blätter
500 g
250 ml
200 ml
trockener Rotwein
1
unbehandelte Zitrone Saft
60 g
Außerdem
200 ml
Sahne mindestens 30 % Fettgehalt
2 EL
Minze für die Garnitur
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/5
Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und in der Mitte eine Mulde drücken. Die Eier hineingeben und die kalte Butter in Stücken auf dem Mehl verteilen. Den Zucker, Zimt und Zitronenabrieb auf den Rand streuen und die Eier von der Mitte aus mit den restlichen Zutaten durchhacken (am besten mit einer Taigkarte). Zügig zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Nach Bedarf ein wenig Wasser zugeben. In Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Schritt 2/5
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Springform ausbuttern und mit Mehl bestauben.
Schritt 3/5
Etwa 1/3 von dem Teig abnehmen und zwischen den Händen zu Streuseln zerbröseln. Den restlichen Teig gleichmäßig in die Springform drücken und im Ofen ca. 25 Minuten goldbraun und knusprig backen. Die Streusel auf einem mit Backpapier belegtem Backblech verteilen und ebenfalls im Ofen ca. 15 Minuten mitbacken. Alles aus dem Ofen nehmen, den Kuchenboden vorsichtig aus der Form lösen und auskühlen lassen.
Schritt 4/5
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Kirschen waschen und entkernen. Den Kirschsaft mit dem Rotwein und Zucker aufkochen lassen. Die Kirschen zugeben und 2-3 Minuten mitköcheln lassen. Vom Feuer nehmen, einige Kirschen für die Garnitur beiseite legen und unter den Rest die ausgedrückte Gelatine rühren und auflösen lassen. Etwas abkühlen lassen.
Schritt 5/5
Den Springformrand um den Boden legen und die Kirschmasse hineinfüllen. Mindestens 3 Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren mit den Streuseln bestreuen. Die Sahne mit dem Puderzucker steif schlagen und den Kuchen damit verzieren. Mit den übrigen Kirschen belegen und mit Minze garniert servieren.

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