Kirschkuchen mit Vanillecreme

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Kirschkuchen mit Vanillecreme
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Health Score:
5,1 / 10
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
512
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien512 kcal(24 %)
Protein9 g(9 %)
Fett28 g(24 %)
Kohlenhydrate55 g(37 %)
zugesetzter Zucker23 g(92 %)
Ballaststoffe2 g(7 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,1 μg(6 %)
Vitamin E1,2 mg(10 %)
Vitamin K4 μg(7 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin2,3 mg(19 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure47 μg(16 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin8,8 μg(20 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C5 mg(5 %)
Kalium374 mg(9 %)
Calcium134 mg(13 %)
Magnesium40 mg(13 %)
Eisen2,6 mg(17 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren17,1 g
Harnsäure16 mg
Cholesterin134 mg
Zucker gesamt31 g

Zutaten

für
12
Rührteig
200 g Butter
150 g Zucker
2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
4 Eier
300 g Mehl
2 TL Backpulver
100 ml Milch
2 EL Kakaopulver
Creme
3 Blattgelatine
700 ml Milch
60 g Zucker
2 Päckchen Vanillepuddingpulver
250 g Schlagsahne
Ausserdem
1 Glas Sauerkirschen (380g Einwaage)
1 Packung Borkenschokolade
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchSauerkirscheSchlagsahneButterZuckerMilch
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Sauerkirschen auf einem Sieb abtropfen lassen. Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel geben und verrühren. Eier nacheinander unterrühren. (Pro Ei 2 Minuten rühren). Weiter rühren, bis der Zucker gelöst ist. Mehl und Backpulver mischen. Mehlgemisch mit der Milch kurz unterrühren. 2/3 des Teigs in eine mit Backpapier belegte Springform (26cm) füllen. Abgetropfte Kirschen darauf verteilen. Restlichen Teig mit Kakao mischen und über die Kirschen geben. Im vorgeheizten Backofen bei 175° oder Gas: Stufe 3 ca. 50 Minuten backen. Den Springformring vorsichtig entfernen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

2.

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Von der Milch 8 Eßlöffel abnehmen und mit Puddingpulver verrühren. Restliche Milch mit Zucker aufkochen. Puddingpulver einrühren und einmal kurz aufkochen. Gelatine ausdrücken und zufügen. Pudding im kalten Wasserbad unter Rühren abkühlen lassen. Sahne steif schlagen und unterheben. Einen Tortenring um den Kirschkuchen geben und die Vanillecreme darauf geben. Mindestens 2 Stunden kalt stellen. Tortenring vorsichtig entfernen. Borkenschokolade in Stücke schneiden und die Torte damit verzieren.