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Kirschtarte mit Himbeeren

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Kirschtarte mit Himbeeren
2192
kcal
Brennwert
0
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mittel
Schwierigkeit
2 h 30 min
Zubereitung
Nährwerte
1 Springform enthält
Fett154,55 g
gesättigte Fettsäuren42,64 g
Eiweiß / Protein39,1 g
Ballaststoffe15,02 g
zugesetzter Zucker31,24 g
Kalorien2.192
Kohlenhydrate/g171,14
Cholesterin/mg263,75
Vitamin A/mg794,78
Vitamin D/μg1,39
Vitamin E/mg12,45
Vitamin B₁/mg0,27
Vitamin B₂/mg0,8
Niacin/mg4,74
Vitamin B₆/mg0,12
Folsäure/μg59,96
Pantothensäure/mg0,45
Biotin/μg20,87
Vitamin B₁₂/μg0,96
Vitamin C/mg17,57
Kalium/mg743,41
Kalzium/mg266,06
Magnesium/mg105,08
Eisen/mg7,2
Jod/μg41,6
Zink/mg1,3
Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Springform (26 cm Durchmesser)
200 g
50
geriebene Walnüsse
125 g
kalte Butter
2 EL
1 Prise
1
Für die Mandelcreme
125 g
weiche Butter
100 g
125 g
gemahlene Mandeln
50 g
2
50 g
Schlagsahne (frisch)
3 cl
Für den Belag
700 g
Sauerkirschen (550 g ohne Stein)
3 cl
250 g
Ausserdem
frische Himbeeren
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/13
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Nüssen, Zucker und Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben ca. 3 EL lauwarmes Wasser zugeben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen. Mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. kühl stellen.
Schritt 2/13
Für die Mandelcreme Butter und Zucker hell-cremig aufschlagen, die Eier nach und nach zufügen und einige Minuten weiter schlagen. Mandeln mit dem Mehl vermischen und unter die Buttermasse heben.
Schritt 3/13
Die Kirschen waschen und abtrocknen, entsteinen und aufpassen das sie in ihrer Form nicht zu sehr beschädigt werden.
Schritt 4/13
In einem Topf die entsteinten Kirschen mit dem Himbeergelee mischen und zum Kochen bringen.
Schritt 5/13
Die Mischung in eine Schüssel geben, abkühlen lassen und das Kirschwasser hinzufügen.
Schritt 6/13
Den Teig ausrollen und in die gebutterte Springform legen. Mit dem Nudelholz über die Ränder rollen, um den überstehenden Teig abzuschneiden.
Schritt 7/13
Den Teig mehrfach mit einer Gabel einstechen, mit Frischhaltefolie bedeckt ca. 30 min kühl stellen
Schritt 8/13
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und dann den Teig 10 Min. vorbacken.
Schritt 9/13
Mandelcreme, Schlagsahne und Kirschwasser vorsichtig vermischen und mit Hilfe einer Spritztüte gleichmässig und dünn auf dem Kuchenboden verteilen.
Schritt 10/13
Ca. 15 min backen (die Ränder der Tarte sollten leicht gebräunt sein und die Mandelpaste auch)
Schritt 11/13
Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen
Schritt 12/13
Dann darauf den Belag verteilen.
Schritt 13/13
Die frischen Himbeeren an den Rand setzten und fertig.

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